11 июля 2020 07:42

11 июля 2020 07:42

Токарь. Сержант. Герой. Военрук

Токарь Василий Плесинов до Великой Отечественной вытачивал детали для новых локомотивов на паровозостроительном заводе в Новочеркасске. А на фронте был гвардии старшим сержантом.
плесинов.jpg
Он прошёл военными дорогами с февраля 1943-го в 50-м гвардейском стрелковом полку, а если точнее – в 15-й гвардейской стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской операции на территории Польши. Войска под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева вели стратегическое наступление с правого фланга противника. Первая линия немецкой обороны опиралась на мощные естественные преграды, одной из которых стала река Одер. Укреплённый рубеж состоял из трех полос фашистской обороны, и нашим войскам предстояло их сокрушить. И первой задачей было форсирование Одера.

Василий Плесинов преодолел реку Одер у населенного пункта Франдорф одним из первых, 23 января 1945 года. Удерживая рубеж в районе переправы, он и его товарищи успешно отразили три контратаки врага. Взводом было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, 9 взято в плен. Кроме того, благодаря его смекалке батальону удалось форсировать Одер с минимальными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование подразделением, мужество и героизм Василию Плесинову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 В 1946 году старший сержант Плесинов был уволен в запас, вернулся в Новочеркасск, продолжил работать на своём заводе, который к этому времени стал электровозостроительным. В 1948 году его вновь призвали в Советскую Армию. В 1950 году он окончил военно-политическое училище.

С 1971 года полковник Плесинов был в запасе. Жил в Новочеркасске, работал военруком средней школы №9. 13 декабря 1996 года Героя не стало. Он покоится на Братском кладбище Новочеркасска. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Марина Кулакова