14 июля 2020 11:02

14 июля 2020 11:02

фото: Юрий бондаренко

Завидное постоянство

Одна запись в трудовой книжке, свыше 32 лет в депо, 66-летний стаж семейной жизни...

Свой 95-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, бывший машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Кавказская Пётр Мосиенко.
От имени руководства структурного подразделения ему были вручены приветственный адрес и ценные подарки.
Пётр Мосиенко был направлен на работу в паровозное депо Кавказская в январе 1946 года. К заявлению о приёме на работу он приложил диплом об окончании Тихорецкого механического техникума МПС и краткую автобиографию, где скупо рассказал о том, как был на фронте.
Полковник тяги – начальник депо Иван Ноздрюхин с радостью принял на работу бывшего фронтовика – техника-лейтенанта (в то время железнодорожники носили погоны и имели воинские звания). Ему была поручена должность приёмщика готовой продукции в цехе ремонта паровозов. В эксплуатации помощником машиниста паровоза Пётр Анисимович не смог бы работать из-за последствий ранения в руку, полученного на фронте.
В 1960 году, как только на Северо-Кавказской железной дороге началась электрификация, Мосиенко поступил на курсы переквалификации в Ростовский железнодорожный техникум и переучился на электровозника.
В локомотивном депо Кавказ­ская он сначала работал в грузовом движении. А с 1967 года постепенно повышал свою квалификацию.  Стал машинистом 2-го класса, а затем 1-го, и на электровозах ВЛ60К и ВЛ60ПК, водил поезда до 1978 года, пока не ушел на заслуженный отдых.
Ветеран часто вспоминает о военных годах.

– Был скромный, по военным меркам, выпускной в техникуме, и сразу же на фронт. Нас, необстрелянных парней, зачислили в 62-ю особую Краснознамённую морскую стрелковую бригаду, – рассказывает Пётр Мосиенко.
Первый бой в составе уже «обстрелянной» бригады новобранцы приняли на подступах к станице Роговской, что под Тимашевском, где фашисты создали мощный укрепрайон.

– Наши позиции были в плавнях, в ледяной воде. Скудный сухой паёк и винтовка на двоих. Но стрелковая бригада, несмотря на трудности, шаг за шагом упорно вытесняла фашистов из станицы при поддержке авиации – первой эскадрильи 16-го гвардейского полка под командованием Покрышкина, – говорит ветеран.

Пётр Анисимович вспоминает такой эпизод. После освобождения станицы воинам впервые привезли горячий обед.

– Как только я наполнил свою чашку кашей, налетел немецкий «мессер» и начал поливать наши позиции очередями из пулемёта. Не успел я опомниться, как две пули пробили миску и выбили её у меня из рук, но я не пострадал, – говорит Пётр Анисимович.

В первый раз он попал в госпиталь после того как сильно простудился в кубанских плавнях. Затем был направлен на учёбу в Орджоникидзевское пехотное училище, но оттуда, после череды рапортов с просьбой отправить на фронт, попал в 28-ю стрелковую бригаду, формировавшуюся в станице Солдатской в Кабардино-Балкарии.

Петру Мосиенко запомнились бои под Черниговом, где их стрелковая дивизия полностью уничтожила оказавшуюся в «котле» большую немецкую группировку.

В составе 28-й стрелковой бригады II Украинского фронта он участвовал в ожесточённых боях с фашистами за освобождение Украины. Здесь Пётр Анисимович получил свою первую награду солдатской славы – медаль «За отвагу». Так командование отметило его мужество, отвагу и героизм в боях за взятие села Кавша Коменец-Подольского района за Западной Украине.

Вторую медаль «За отвагу» командир миномётного взвода Мосиенко получил 2 мая 1945 года за бои с фашистами в Северной Трансильвании – на территории Румынии.

Боевой путь Пётр Анисимович закончил на территории Венгрии, где в одном из боёв получил серьёзное ранение. Поэтому День Победы встретил в госпитале.

Со своей супругой Валентиной Фёдоровной Пётр Анисимович прожил 66 лет. Воспитали сына и дочь, у них трое внуков и один правнук. А сколько молодых машинистов воспитал за свою жизнь  Пётр Анисимович, и не сосчитать.

На фото: в день своего 95-летия Пётр Мосиенко рассказал о своей фронтовой юности и о том, каким он пришёл на работу в депо

Юрий Бондаренко, Николай Красных