06 июля 2020 23:08

06 июля 2020 23:08

фото: Из архива ЮДОСС

Мастера скоростного сообщения

В Дирекции скоростного сообщения завершился конкурс профессионального мастерства.
Это первое состязание, проводимое в дирекции скоростного сообщения среди работников эксплуатации. Конкурс проф­мастерства длился в течение двух дней, он состоял из теоретической и практической части и проводился по 4 номинациям: «Лучший машинист электропоезда», «Лучший помощник машиниста электропоезда», «Лучший машинист-инструктор локомотивных бригад» и «Лучший техник по расшифровке лент скоростемеров».

В мероприятии приняли участие 27 самых опытных работников из Южной, Северо-Западной и Московской дирекций. Организатором выступила Южная дирекция скоростного сообщения (ЮДОСС). По мнению генерального директора дирекции скоростного сообщения Антона Петрова, подобные конкурсы должны стать хорошей традицией.

– Конкурсы профмастерства – это один из элементов непрерывного обучения. И неплохая возможность проверить свои профессиональные компетенции. Инвестируя в профессио­нальное и личностное развитие работников, дирекция создаёт надёжный фундамент своего будущего, – считает Антон Петров.
А начиналось всё со спортивных соревнований, во время которых все участники смогли не только показать свой высокий уровень физической подготовки, но и познакомиться друг с другом в неформальной обстановке. Кроме того, в программе была викторина на предмет знания истории развития высокоскоростного движения в России. Каждый участник смог продемонст­рировать на тренажёре свои профессиональные знания в искусственно созданных нестандарт­ных ситуациях. Работники дирекции показали умение управлять подвижным составом – подогнать поезд чётко к препятствию (месту остановки).

– Бывает такая ситуация в нашей работе, когда перед транспортировкой поезда локомотивом его сначала нужно перевести в холодное состояние. А это значит, одеть на автосцепку адаптор, привести автотормозное оборудование в холодное состояние, закрепить башмаками, – рассказывает победитель конкурса в номинации «Лучший машинист-инструктор электропоезда» Сергей Пахомов.

Сергей Пахомов в дирекции с 2016 года. Начинал помощником машиниста на Западно-Сибирской дороге – на станции Тайга в моторвагонном депо Новокузнецк. По словам Сергея, конкурс профмастерства – это хороший способ проверить себя.

По мнению начальника Южной дирекции скоростного сообщения Валерия Борисова, его подчинённые подтвердили свой профессионализм. Половину призовых мест заняли работники ЮДОССа. В номинации «Лучший помощник машиниста электропоезда» победил машинист Павел Коховец. Ещё 2 вторых места заняли работники ЮДОСС. В двух других номинациях: «Лучший машинист электропоезда» и «Лучший техник по расшифровке скоростемеров» – победителями стали работники Московской дирекции скоростного сообщения Георгий Граббе и Ирина Шилкина. Первое общекомандное место заняли работники Московской дирекции.

На фото: победители первого состязания, которое провели в дирекции скоростного сообщения

Юлия Сухарева