12 июля 2020 22:37

12 июля 2020 22:37

Кавалер ордена Славы из Куберле

Бывший дежурный по станции Михаил Бучнев в годы Великой Отечественной войны стал полным кавалером ордена Славы.
«Прочёл в вашей газете о том, что в управлении СКЖД появилась галерея Героев Советского Союза, Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы. Однако там не упоминается человек, с которым я проработал много лет. Звали его Михаил Васильевич, фамилию не помню. Мы, оба движенцы, обслуживали участок Куберле – Котельниково тогдашнего Сальского отделения СКЖД», – написал в Межрегиональный совет ветеранов участ­ник войны сальчанин Илья Ермилов.

Речь в письме ветерана идёт о моём родственнике Михаиле Бучневе, дежурном по станции Куберле Северо-Кавказской железной дороги. В войну он служил механиком-водителем танка в 11-м танковом корпусе 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Я рад, что могу помочь Илье Степановичу Ермилову вспомнить биографию его бывшего товарища по работе.

Родом Михаил Бучнев из села Кучман ныне Зимовников­ского района Ростовской области. После окончания 7 классов Михаил трудился на железнодорожной станции Зимовники Северо-Кавказской железной дороги. На срочную службу в армию его призвали в октябре 1940 года. В действующей армии Михаил Васильевич находился с мая 1942 года. Боевое крещение принял в июне 1942-го под Моздоком в составе авиадесантной группы. Был ранен в правую руку и после лечения через месяц вернулся в свою часть.

В наступательном бою под Новороссийском Михаил Бучнев гранатами подбил вражеский танк и был тяжело ранен – получил несколько пуль в грудь. После полугодичного лечения в госпитале прошёл обучение в танковой школе. Особо отличился в боях за освобождение Польши и Германии.
23 июля 1944 года механик-водитель танка Михаил Бучнев первым на своей бронированной машине ворвался в польский город Парчев и с экипажем уничтожил 3 вражеских орудия, бронетран­спортёр, два автомобиля с военным грузом и живую силу противника.

Приказом по 11-му танковому корпусу от 11 августа 1944 года старший сержант Бучнев награждён орденом Славы III степени.

Ордена Славы II степени Михаил Васильевич был удостоен за бой 14 января 1945 года. В составе танкового экипажа в Польше, в бою западнее города Радом, Бучнев вывел из строя вражеское штурмовое орудие, 2 противотанковых пушки, 3 бронетранспортёра, 3 автомобиля и 8 повозок с военным грузом, уничтожил до взвода пехоты противника.

19 апреля 1945 механик-водитель Михаил Бучнев в бою северо-западнее города Франкфурта-на-Одере (Германия) подбил вражеский танк, подавил 3 пушки, зенитную батарею, 10 пулемётных точек, вывел из строя 5 бронетранспортёров и 5 автомобилей с военным грузом.

В этом бою его танк был дважды подожжён, сам Бучнев при тушении танка был ранен, но остался в строю. За проявленные доблесть и мужество Михаилу Васильевичу Бучневу был вручён орден Славы I степени. А за самоотверженный труд на железной дороге он был награждён орденом Трудовой Славы III степени. Похоронен Герой в Ростове-на-Дону, где жил последние годы.