08 июля 2020 03:50

08 июля 2020 03:50

фото: Александр Дряев

Холода не застанут врасплох

Бригадные дома СКЖД к работе зимой готовы.
В этом году во многих домах отдыха локомотивных бригад  проведён текущий ремонт, обновлено оборудование, все дома полностью обеспечены новыми комплектами постельного белья, одеялами, полотенцами и прочим.

В Лихой были проведены масштабные работы. По словам главного инженера эксплуатационного локомотивного депо Лихая Юрия Колесникова, в этом году проведён текущий ремонт системы отопления.

– И главное, мы подключились к городской котельной №12. Она относительно новая, достаточно мощная. Теперь батареи у нас не тёплые, а горячие, – говорит Юрий Колесников.

Кроме того, здесь со дня на день ожидают поступления нового сушильного шкафа для белья, который установят в помещении прачечной. Подана заявка на приобретение новой стиральной машины. В комнатах отдыха установлено 22 новых шкафа для одежды. Также полностью обновлены комплекты одеял и постельного белья. Здание периодически проходит техобслуживание: специалисты Лиховской дистанции гражданских сооружений осматривают кровлю на предмет протечки, проверяют исправность пластиковых окон и дверей, сплит-систем.  

В скором времени планируется начать текущий ремонт кровли дома отдыха локомотивных бригад в Прохладной. По словам начальника Минераловодской дистанции гражданских сооружений Владимира Кучуро, будет заменён шифер на металлочерепицу. На ремонт кровли выделена сумма 2 миллиона 600 тысяч рублей.

– У нас на балансе 2 бригадных дома: один в Минеральных Водах, второй – на станции Прохладная. Особое внимание наши работники уделяют состоянию несущих конструкций, фундаментов, кровли, чердачных и подвальных помещений, состоянию инженерных сетей (систем отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, освещения), исправности механизмов фиксации элементов окон, ворот, дверей, – говорит Владимир Кучуро.

Результаты проведённого осмотра оформлены актами. Зданий и сооружений, по которым выданы предписания надзорных органов, нет.
– В нашем доме отдыха недавно поменяли все пластиковые окна на новые (это 34 окна). Ещё летом в каждой комнате установили сплит-системы (17 штук). Так что сейчас здесь комфортная температура: летом прохладно, а в холодное время года тепло,  – говорит заведующая домом отдыха локомотивных бригад на станции Прохладная Светлана Боженко.

В прошлом году в этом бригадном доме полностью обновили прачечную: заменили стеклопакеты, пол и стены выложили плиткой, поменяли технику.
Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Теперь, говорит Светлана Викторовна, хотелось бы заменить двери, обои и линолеум.

Готовы к эксплуатации зимой и бригадные дома, которые относятся к эксплуатационному локомотивному депо Краснодар, но состоят на балансе Краснодарской дистанции гражданских сооружений. Не так давно проведён капитальный ремонт в доме отдыха в Горячем Ключе: была заменена кровля и отделан фасад здания металлопрофилем.

Бригадные дома в Краснодаре и Крымской также соответствуют всем критериям для эксплуатации в эту пору года. Здание дежурного по депо и дом отдыха локомотивных бригад на станции Краснодар были оборудованы пожарной сигнализацией.

– В целом проведена большая работа по подготовке домов отдыха к работе в зиму. По всем недоработкам или неисправностям составлены соответст­вующие предписания, которые доведены до руководителей. Остаётся надеяться, что с наступлением холодов во всех бригадных домах машинистов и их помощников будут ждать тепло и уют, –  говорит начальник отдела охраны труда Северо-Кавказской дирекции тяги Светлана Ракитянская.
Юлия Сухарева