14 июля 2020 10:42

14 июля 2020 10:42

На маршруте в будущее

В Армавире поставлен рекорд компании по посещаемости передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК) ОАО «РЖД». 5884 человека побывали там за 8 часов его работы.
Уже шестой год подряд приезжает на Северо-Кавказскую железную дорогу передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». В его вагонах развёрнуты тематические экспозиции, отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог, а также демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на магистралях страны.

В этом году ПВЛК впервые работал на станции Азов, Армавир и Туапсе. По словам начальника Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек (СК ЦНТИБ) Евгения Москвина, такого общественного резонанса и явки не ожидал никто, тем более на таких, казалось бы, небольших станциях. Все рекорды побила станция Армавир.

– Мы были потрясены, когда увидели окончательную цифру количества посетителей нашего комплекса на этой станции. 5884 человека захотели познакомиться с историей и современностью российских железных дорог! Такой интерес вдохновляет, придаёт стимул находить и сохранять исторические раритеты, – говорит Евгений Москвин.

По словам ведущего инженера кабинета технической информации СК ЦНТИБ Краснодарского региона Елены Добро­скок, на станции Армавир ПВЛК был открыт на 2 часа позже обычного (не в 10.00, а в 12.00), в связи с необходимостью пропуска поездов по графику. Когда же поезд инноваций прибыл, сопровождающие передвижной выставочно-лекционный комплекс увидели большое количество людей, ожидающих их!

– Кроме запланированных экскурсионных групп школьников и студентов, которых мы сами приглашаем, посмотреть экспозиции нашего комплекса пришли сотни горожан. Люди хотели попасть на выставку и требовали их пропустить. Запланированные 40-минутные экскурсии на каждую группу посетителей в итоге пришлось совсем отменить, и в конце дня мы стали просто запускать людей в вагоны, чтобы все смогли хотя бы краем глаза увидеть экспозиции. Тут уж было не до лекций и экскурсовода, – признаётся Елена Доброскок.

По мнению жительницы Армавира Ольги Паршиной, посмотреть на железнодорожную выставку её пригласила подруга. Она даже не представляла, что будет настолько интересно.

– Очень понравилось! Многое узнала об истории появления самой первой железной дороги. Понравилась экспозиция, посвящённая тому, как выглядело более ста лет назад рабочее место начальника станции. Много информации и экспонатов, посвящённых последст­виям разрушения железнодорожной инфраструктуры и рекордным срокам её восстановления в послевоенные годы нашей страны. Прекрасно представлены новейшие технологии в железнодорожной отрасли, – делится жительница Армавира.

По словам Евгения Москвина, у многих посетителей была восторженная реакция на ПВЛК. Например, во время работы ПВЛК на станции Ставрополь, его посетила группа депутатов краевой Думы. После 40-минутной экскурсии многие из них признались, что «Шли сюда на обычную экскурсию, а получили массу впечатлений». И это неудивительно. Ведь выставочный поезд регулярно курсирует по всей сети железных дорог России, и его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня модернизации отрасли.
Юлия Сухарева