03 июля 2020 01:10

03 июля 2020 01:10

фото: из архива совета ветеранов

Лучший машинист Ростовской области

Герой Социалистического Труда Иван Аладьин начал трудиться кочегаром паровоза, будучи 15-летним пареньком.
Профессию он не выбирал – железная дорога, если можно так сказать, выбрала его. Мальчика, рано оставшегося без родителей, приютила в 30-е годы прош­лого века семья глубокинского машиниста Вячеслава Безуглова. Здесь же, в паровозном депо Глубокая, и начался трудовой путь Ивана.
Очень скоро юношу перевели в помощники машиниста. В 1939-м Иван Маркиянович стал за правое крыло локомотива. Умение приходило к машинисту с опытом. Коллеги вспоминали, насколько техниче­ски совершенно Аладьин водил поезда в прифронтовой полосе в годы Великой Отечественной войны. Благодаря таким профессионалам, как он, удалось при отступлении Красной Армии вывезти в эвакуацию на восток целые предприятия и сотни тысяч людей, сохранить жизни раненых в госпиталях на колёсах, вовремя доставлять на фронт военную технику и боеприпасы.
За этот трудовой подвиг Иван Аладьин был удостоен  медали «За боевые заслуги».

В 1945 году за регулярное перевыполнение плана по повышению участковой скорости в среднем на 5 процентов, экономию топлива около 5 тысяч килограммов в месяц, образцовое содержание локомотива был удостоен знака «Отличный паровозник». А в 1947 году получил ещё две награды: Иван Маркиянович был награждён медалью «За трудовую доблесть» и удостоен звания «Лучший машинист Ростовской области».

Его паровоз ФД при плане 55 проходил 110-130 тысяч километров между подъёмочными ремонтами. Экономия топлива при плане 5 достигала 15 процентов.

За высокие показатели в работе и достижения в деле развития железнодорожного транспорта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года машинист паровозного депо Глубокая Иван Аладьин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Но время берёт своё. Уходят герои стальных магистралей. Ивана Маркияновича не стало в 1974 году.
Марина Кулакова