03 июля 2020 01:10

03 июля 2020 01:10

фото: Алексей Иванов

Теперь учи матчасть

Положительные примеры для новичков Детской железной дороги – лучшие воспитанники, получившие заслуженные награды

В минувшие выходные на Ростовской детской железной дороге выполнен завершающий в этом году рейс.
А в пассажирском зале станции Солнечная на линейке были подведены итоги 72-го эксплуатационного сезона. В торжестве приняли участие активисты Межрегионального совета ветеранов Северо-Кавказской железной дороги и профсоюзной организации.

– За шесть месяцев работы в 2017 году дорога перевезла свыше 19,5 тысяч   юных и взрослых пассажиров, – сказал начальник Ростовской дет­ской дороги Сергей Ливенцев. – В том числе мы организовали поездки для более чем 550 детей с ограниченными возможностями здоровья. Юные железнодорожники отправили и приняли 953 поезда.

И этими цифрами можно гордиться.

Почётное право закрыть движение по кольцу в парке имени Островского было предоставлено также тем,  кто лучше других овладел необходимыми знаниями и навыками. Их объединили в сводную смену.

Дать сигнал к отправлению заключительного рейса было поручено Юлии Плетнёвой, выпускнице 2017 года.

– Согласно давней традиции, движение поезда мы начинаем по звуку колокола, – поясняет она.

И вот его пронзительные удары разносятся по всем уголкам парка.

Ещё одну добрую традицию не забывают на Ростовской детской дороге – посвящение в юные железнодорожники.

Это ростовские школьники, которые через несколько дней впервые переступят порог учебного центра,  смогут определиться с выбором и пройдут обучение по основным железнодорожным профессиям, среди которых – организация движения поездов, путевое, вагонное, локомотивное хозяйство, а также хозяйства электроснабжения, СЦБ и связи.

– Я сам попросил папу привести меня сюда, потому что увлекаюсь техникой, моделированием, – говорит одиннадцатилетний Игорь. – Отец, сам железнодорожник, смеётся: теперь учи матчасть!

И это, несмотря на шутливый тон, дельный совет. Как известно, с закрытием очередного эксплуатационного сезона работа на Ростов­ской детской железной дороге не останавливается. Её воспитанники уже приступили к изучению теоретического курса и постижению азов практического мастерства.

Впечатления от первого дня на дороге имеют большое значение – вернётся ребёнок сюда на следующий день или нет. Кстати, остаются не все.
Как подсказывает опыт заместителю начальника Ростов­ской детской железной дороги Светлане Моисеевой, кого-то из детей «цепляет» эта тема, и они остаются, кого-то – нет, и они уходят.

Действительно, как сделать для детей изучение технически сложного материала увлекательным? Этот секрет педагогический коллектив не скрывает. Нужно любить своё дело, любить детвору.

А положительные примеры для новичков – вот они, перед глазами. Это лучшие воспитанники детской железной дороги. 20 девочкам и мальчикам на торжественной линейке были вручены почётные грамоты. Награды получили по пять человек от каждой единой смены.

Среди них – София Наталич, Паша Ледовский, Володя Багян, Лёша Ушаков, Максим Чистяков и другие.  

Частые гости у юных железнодорожников – представители старшего поколения. В этот раз в гости были приглашены Любовь Тумбаева и Нина Дацкова, обе инженеры и активистки совета ветеранов Батайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, а также Любовь Рогальская, много лет отдавшая работе в управлении дороги (она была ведущим экономистом).

– Здесь к вам относятся серьезно, как к взрослым. Доверяют управление локомотивом или станцией. И вы, чувствуя ответственность, начинаете меняться. Вы с годами внутренне растёте, делаетесь более собранными, ответственными, дисциплинированными. Удачи вам сегодня и всегда! – подчеркнула Нина Дацкова, обращаясь к девочкам и мальчикам.
Марина Кулакова