14 июля 2020 09:22

14 июля 2020 09:22

Предупредить родителей об опасности

Специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности Северо-Кавказской железной дороги приняли участие в заседании Ставропольского краевого университета педагогических знаний для родителей.
По словам начальника отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей краевого министерства Ольги Пикаловой, очень важно, когда в заседании такого университета участвуют специалисты, которые могут помочь родителям в поиске ответов на ряд актуальных проблем.
Очередная встреча представителей системы образования, УГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю, специалистов СКЖД и родителей была посвящена обеспечению безопасности детей в период осенних каникул.

Более 300 представителей родительской общественности заполнили конгресс-зал министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края.

Кроме того, в онлайн-режиме к обсуждению были подключены все ставропольские и краевые среднеобразовательные учреждения.

По словам заместителя начальника отдела службы охраны труда и промышленной безопасности СКЖД Натальи Анисимовой, железная дорога всегда привлекает внимание детей своей скоростью, наличием различных технических устройств, мощным подвижным составом.

Но мало кто из подростков обычно задумывается, что она также является и зоной повышенной опасности. Основными факторами этой опасности являются подвижной состав и контактная сеть.

– За 10 месяцев 2017 года в пределах Минераловодского региона СКЖД в результате наезда подвижного состава было травмировано 20 человек, 14 из них – смертельно. В числе пострадавших и двое несовершеннолетних, один из которых скончался на месте. Оба переходили железнодорожные пути в неустановленном месте, будучи в наушниках, – рассказала Наталья Анисимова.

Электрическим током за этот же период травмировано ещё 3 человека. Один из них – подросток. Он тоже не выжил. Причиной стало приближение пострадавших на близкое расстояние к токоведущим частям контактной сети.

– На этом мероприятии моей главной целью было ещё раз рассказать родителям, учителям, общественности об опасностях, подстерегающих их детей на железной дороге. Мы надеемся, осознав эту информацию, они постараются предупредить своих сыновей и дочек о необходимости выполнять при нахождении на железной дороге существующие правила и соблюдать предельную осторожность, – резюмировала Наталья Анисимова.
Юлия Сухарева