14 июля 2020 11:08

14 июля 2020 11:08

фото: Александр Дряев

Конкурентоспособная надбавка

В Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры обеспечивают конкурентоспособный уровень заработной платы с помощью зональных надбавок.
Привлечение и сохранение высококвалифицированных кадров – приоритетная и актуальная задача Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры.
Для этого необходимы дейст­венные механизмы мотивации работников, одними из которых стали зональные надбавки.

Их устанавливают за особые условия труда в целях повышения уровня оплаты труда работника, закрепления квалифицированных кадров в структурных подразделениях дирекции, проблемных по укомплектованию кадрами (в соответствии с п.5.6 «Положения о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД», утверждённого протоколом заседания правления ОАО «РЖД» 2 апреля 2013 г. №9).

Для определения критериев и последовательности действий в Центральной дирекции инфраструктуры разработан порядок по установлению зональных надбавок работникам структурных подразделений Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД», утверждённый распоряжением от 23 апреля 2015 г. №ЦДИ-195/р.

В соответствии с этим порядком определены условия, при наличии которых работникам может устанавливаться зональная надбавка.

Во-первых, если текучесть кадров превышает установленный критический уровень (10 процентов) при укомплектованности работников основных производственных групп и массовых профессий.  

Во-вторых, если соотношение заработной платы сотрудников структурного подразделения с уровнем заработной платы в субъекте Российской Федерации ниже cоотношения заработной платы работников Центральной дирекции инфраструктуры к заработной плате в Российской Федерации.
В-третьих, если соотношение заработной платы сотрудников основных производственных групп с уровнем заработной платы в субъекте Российской Федерации ниже, чем аналогичное соотношение в целом по Центральной дирекции инфраструктуры к заработной плате в Российской Федерации. Для установления зональной надбавки работникам Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры на 2017 год выделен дополнительный фонд в размере 24,8 млн руб.

С 1 января 2017 года зональные надбавки работникам Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры установлены в пределах выделенных средств.

Так, впервые установлены зональные надбавки монтёрам Лиховской дистанции пути и электромонтёрам Минераловодской, Лиховской и Сальской  дистанций сигнализации, централизации и блокировки. Увеличен размер зональных надбавок монтёрам пути и бригадирам по текущему содержанию и ремонту  пути и ИССО восьми дистанций пути и одной дистанции инфраструктуры.

Кроме того, увеличен размер зональной надбавки электромонтёрам Краснодарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, электромеханикам (включая старших) и электромонтёрам Ростовской  дистанции сигнализации, централизации и блокировки. В Батайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки увеличен размер надбавки электромеханикам (включая старших).

Установление и увеличение зональных надбавок поможет значительно увеличить уровень оплаты труда, тем самым снизить уровень текучести персонала и сохранить квалифицированные кадры в структурных подразделениях дирекции инфраструктуры. В частности, удалось снизить текучесть кадров в 2017 году к 2016 году по ряду основных профессий, в том числе по монтёрам пути Краснодарской, Горячеключевской, Новороссийской, Туапсинской, Кавказской, Белореченской, Лиховской и Старотитаровской дистанций пути – в интервале от 1 до 9,6 процента, по электромонтёрам СЦБ Ростовской, Лиховской и Минераловодской  дистанций сигнализации, централизации и блокировки – в интервале от 2,4 до 9,6 процента.

Несмотря на достигнутый результат, в Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры ведётся постоянный анализ причин увольнения работников по собственному желанию, мониторинг наличия организаций конкурентов в разных регионах, с целью сохранения ценных сотрудников и принятия в дальнейшем чётких и правильных решений.
Елена Божко, начальник службы организации и оплаты труда Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры