14 июля 2020 09:17

14 июля 2020 09:17

фото: Юлия Сухарева

Деповская экология

Практика показывает, что у железнодорожников есть много возможностей для защиты природы

Работники Минераловодского моторвагонного депо подвели итоги экологической деятельности, проводимой на предприятии в рамках объявленного в стране и в компании ОАО «РЖД» Года экологии.
По словам главного инженера моторвагонного депо Минеральные Воды Сергея Герасименко, ещё год не закончился, а сделано уже немало. Только в период с апреля по октябрь работники депо в границах Кисловодского и Бештаугорского лесхозов высадили 650 саженцев деревьев.

Особое внимание железнодорожники уделяли ценным древесным породам ясеня, дуба, клёна остролистного.

Кроме того, специалисты депо прослушали лекции по вопросам рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности. Своими знаниями в этой области с движенцами поделилась специалист центра охраны окружающей среды Северо-Кавказской железной дороги Людмила Топоркова. По мнению Людмилы Ивановны, подобные семинары для работников различных железнодорожных предприятий и структур очень нужны. На мероприятии, проводимом в депо, обсуждались задачи снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду.
– Стоит отметить, что проведение совместных семинаров очень полезно, – считает главный инженер моторвагонного депо Минеральные Воды Сергей Герасименко. – Так, после выступления докладчика у нас возникло немало идей, что можно сделать на нашем предприятии. А при обсуждении проблем появляется возможность использовать накопленный в компании опыт, что в дальнейшем позволит результативно выполнить задачи «Экологической стратегии ОАО «РЖД».

По словам самих работников моторвагонного депо, такие экологические семинары позволяют ещё раз напомнить людям о собственных возможностях внести свой вклад в сохранение природы.

– В этом году мы запустили 2 «экологических» поезда, вагоны которых внутри оформлены тематическими плакатами, рассказывающими о красоте и хрупкости природы. Снаружи эти электропоезда отмечены зелёными полосами и символом Года экологии – зелёным листом на фоне логотипа ОАО «РЖД», – отмечает ведущий технолог Минераловодского моторвагонного депо Юрий Юшко.

На Дербентском участке пути следования одного из электропоездов Минераловодского моторвагонного депо пассажирам открывается вид на часть территории государственного заповедника «Дагестанский», которую пересекает электричка. По инициативе работников Минераловодского моторвагонного депо и с непосредственным участием хранителей заповедника был создан аудио-ролик, рассказывающий пассажирам об интереснейших объектах заповедника «Дагестанский», таких как природный памятник бархан Сарыкум, который считается самым крупным в Евразии.

Теперь, проезжая государственный заповедник «Дагестанский», пассажиры смогут узнать много интересного.

– Одним из важных мероприятий Года экологии стал конкурс детских рисунков под названием «Природа – это сказка», проведённый среди детей работников нашего предприятия, – говорит ведущий технолог Минераловодского моторвагонного депо Юрий Юшко.

В творческом соревновании приняли участие дети от 3 до 13 лет. Победителем конкурса детского рисунка стала 14-летняя Даша Курилова. Даша нарисовала железную дорогу на фоне красоты зимнего леса. Девочка уверена, что в человеческих силах совместить развитие технологий с сохранением красоты и чистоты окружающей нас среды.
Юлия Сухарева