07 июля 2020 03:26

07 июля 2020 03:26

фото: Александр Дряев

Для учёбы и тренировок

Осмотрщиками ПТО Батайск–Север эксплуатационного вагонного депо Батайск с начала этого года было выявлено 37 дефектов литых деталей тележки, угрожающих обеспечению безопасности движения поездов.
Лидером является осмотрщик Денис Машинец. У него на счету 7 дефектов литья. Осмотрщиками также было найдено 25 неисправных роликовых букс. Больше всех их обнаружили Людмила Иванченко (7) и Владимир Дербин (4).

Вагонники находили также дефектные воздухораспределители, отсутст­вие гайки триангеля.

Качественному обучению осмотрщиков на ПТО уделяется достаточно много внимания, и это помогает им находить различного рода опасные дефекты в подвижном составе, в том числе трудновыявляемые.

По мнению начальника ПТО Батайск-Север Александра Шуманского, учебный класс и полигон подразделения достаточно хорошо оснащены всем необходимым оборудованием, наглядными пособиями и видеоматериалами для проведения технических занятий, демонстрации разных дефектов. Тем не менее они по-прежнему продолжают оснащаться разными новинками, которые предлагаются умельцами предприятия. Так, в учебном классе и полигоне ПТО в течение последнего года появилось несколько таких новшеств, которые используются для отработки навыков. В их числе – макет поглощающего аппарата, приспособление по регулировке привода авторегулятора, на котором можно потренироваться, что потом пригодится при обслуживании вагонов.

– Если привод правильно не отрегулировать, то в момент торможения поезда (после нескольких применений тормозов) может произойти прижатие тормозных колодок к колёсной паре, которая в результате начнёт греться, что повлечёт за собой задержку подвижного состава на перегоне после срабатывания КТСМ, – рассказал Александр Шуманский.

Приспособление по регулировке привода авторегулятора  создано, чтобы осмотрщик хорошо изучил процесс и понимал, зачем нужна регулировка данного узла. Сделал его инструктор по обучению, рационализатор депо Родион Мирзоев.

На полигоне есть и другие приспособления, разработанные умельцами, например, тросовая стяжка, применяемая в том случае, когда обнаружена неисправная букса и вагон необходимо довести до текущего отцепочного ремонта.
Александр Панченко