03 июля 2020 00:42

03 июля 2020 00:42

фото: Елена Катаниди

На дежурстве - Азарт, Клёпа и Лунная соната

В период проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов на железнодорожных вокзалах Сочи и Адлера безопасность пассажиров обеспечивали не только железнодорожники и транспортные полицейские, но и их верные помощники.
На всех вокзальных комплексах было задействовано 12 кинологических расчётов со служебно-разыскными собаками, обученными на поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

А в преддверии фестиваля были проведены кинологические сборы. По словам старшего инспектора-кинолога Сочинского ЛУ МВД России на транспорте старшего лейтенанта полиции Дарьи Чеботарь, это было необходимо, чтобы ещё раз проверить готовность служебных собак к несению службы на объектах транспорта.

И вот четвероногие помощники в амуниции с надписью «полиция» выстроились в одну шеренгу для прохождения занятий. Овчарки, малинуа (бельгийская овчарка), лабрадоры, ротвейлеры, ягдтерьеры – это далеко не полный перечень собачьих пород, которые задействованы на службе в транспортной полиции Сочи. 28 служебно-разыск­ных собак воспитывают и обучают сотрудники кинологической группы.

На попечении каждого полицейского находятся сразу несколько питомцев, обученных по разным профилям для обеспечения безопасности на объектах транспорт­ной инфраструктуры.

По словам Дарьи Чеботарь, какой-либо предрасположенности у собак к определенному профилю работы не существует, но есть особенности характера, которые лучше всего подходят для определённой работы: например, уверенность в себе – в разыскной или караульный службе, аккуратность и тщательность – при поиске взрывчатки. И, конечно, важны контакт и взаимопонимание собаки с проводником. Полицейские-кинологи стараются изучить их повадки и пристрастия.

К примеру, восточно-европейская овчарка с звучным именем Лунная соната при прохождении обучения в качестве поощрения за правильно выполненное задание получала мандарины. Азарт и подвижность характерны для молодого, но перспективного ягдтерьера Клёпы. Эти качества помогают в поиске наркотических веществ. На счету полуторагодовалой собаки уже семь раскрытых преступлений.

Как отмечают специалисты, служебно-разыскных собак нельзя рассматривать, как «инструмент» для работы. Кинолог и его питомец – это одно целое. Они понимают друг друга с полуслова, а иногда и по одному взгляду. Только так они могут выполнить свои служебные задачи.  
Елена Катаниди, старший специалист Сочинского ЛУ МВД России на транспорте, капитан внутренней службы