03 июля 2020 00:38

03 июля 2020 00:38

Гвардейская доблесть

Имя Героя Советского Союза Ивана Котляра увековечено на стеле «Звезда» в Тимашев­ской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.
герой котляр.jpg
Его именем названа бывшая железнодорожная школа №53 (теперь это городская школа №19). Оно золотом выгравировано на памятной доске, установлен бюст Героя.

Иван Котляр – уроженец станицы Тимашевской (позже она обрела статус города). Отец – кустарь-сапожник – отдал сына в начальную школу. Это был 1924 год. Затем юноша продолжил обучение в железнодорожной школе №53. После её окончания, в 1932 году, Ваня попытался поступить в один из техникумов Ростова-на-Дону, но не прошёл по конкурсу.

Возвратившись в родную станицу, Котляр стал в дистанции связи учеником телеграфиста.

Спустя год комсомол направил боевого, энергичного паренька в Бакинское военное училище. Молодого лейтенанта распределили в Хабаровск, затем перевели в воинскую часть на острове Сахалин. На пограничной заставе Иван Котляр прослужил три года.

На фронт Великой Отечественной войны его отправили лишь в апреле 1943-го. Иван Фёдорович воевал на 3-м Украинском, а затем стал командиром 4-й стрелковой роты 100-го гвардей­ского стрелкового полка 1-го Белорусского фронта.

Вот как описывает подвиг своего подчинённого командир 100-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Воинков.

«1 августа 1944 года рота под командованием отважного офицера с малыми потерями в личном составе и технике первой форсировала Вислу в районе Вульска-Тарновска, взломала оборону противника и достигла высоты 112,6. Командир переправлялся на левый берег реки в первой лодке и всё время провёл в боевых порядках роты, воодушевляя своих бойцов.

 Затем рота гвардии старшего лейтенанта Котляра при поддер­жке однополчан продолжила наступление на подступах к населённому пункту Воля-Ингушев­ская. В ответ противник предпринял две ожесточённые контратаки. Силы были неравны, враг намного превосходил по численности наших воинов. Но, несмотря на это, рота Ивана Котляра снова вынудила фашистов отступить. Они оставили на поле боя убитыми свыше 150 своих солдат и офицеров. »

2 августа 1944-го в бою за расширение плацдарма гвардии старший лейтенант был тяжело ранен, эвакуирован в лазарет и 4 августа 1944 года умер от ран. Место его захоронения до сих пор не известно.

Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Фёдоровичу посмертно – «за умение руководить боем, за личные отвагу и мужество».

Даже спустя десятилетия мы гордимся нашим земляком и низко склоняем головы перед его подвигом.
Вера Певченко, председатель совета ветеранов Тимашевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки