03 июля 2020 01:27

03 июля 2020 01:27

фото: Елена Трифилюк

Осенний «Экспресс»

Несмотря на то, что купальный сезон давно завершён, качество отдыха от этого не пострадало

Впечатлений от осенних школьных каникул, проведённых в детском оздоровительном лагере «Экспресс» (посёлок Солоники), хватит до самого лета.
На Черноморское побережье приехали отдохнуть и набраться сил на очередную школьную четверть 200 ребят, чьи родители трудятся на предприятиях Ростовского, Краснодарского и Минераловодского регионов.

Разместили детей в комфортабельных отапливаемых корпусах лагеря, так что если вдруг их застанет ненастье, то тепло и уют будут обеспечены. Пока южная погода балует, значит, ни одну из запланированных экскурсий не отменят!

Ребята уже осмотрели достопримечательности олимпийского Сочи, побывали в дельфинарии и океанариуме, в ближайшее время их ждёт поездка в Роза Хутор, выступление хора кубанских казаков-черноморцев Центра национальных культур посёлка Лазаревское.

Несмотря на то, что купальный сезон давно завершён, это не повод отказаться от водных процедур! Детей возят в бассейн одного из санаториев в Лазаревской, а ещё с большим желанием они ходят на прогулки по побережью, где им на пользу идут гимнастика и дыхательные упражнения.

Здесь, как и летом, для школьников работают кружки художественно-прикладного творчества, в которых всегда многолюдно, а на спортивных площадках разворачиваются футбольные, волейбольные и баскетбольные баталии

– Я в «Экспрессе» впервые и здесь мне очень нравится. Приятно, что вожатые заметили моё умение играть в волейбол и теперь я в отрядной команде! – поделилась впечатлениями Софья Мишустина из Будённовска.

А вот Анна Куликова из Минеральных Вод на импровизированной сцене лагеря показала сверст­никам, чему научилась в школьном театральном кружке. Конкурс инсценированной сказки ей особенно пришёлся по душе.

– Организовать для ребят досуг нам помогают преподаватели и студенты Тверского и Брянского государственных университетов. С ними мы дружим давно, и дети всегда с удовольствием подхватывают идеи, которые предлагают наши вожатые и воспитатели. К примеру, в этот раз девочки и мальчики стали участниками познавательной экономической игры, – рассказала директор лагеря «Экспресс» Инна Сушкова.

– Мы предложили ребятам создать свою страну – «Экспрессию». Они выполняют разные задания, раскрывая свои таланты, а в качестве поощрения получают валюту – «монеты мечты».  Потратить их можно на строительство своего виртуального города со всей необходимой инфраструктурой. Наша задача, как педагогов, чтобы ребята не только отдохнули на каникулах, но и вернулись домой с новыми знаниями. Надеемся, что так и будет, – вступила в разговор доцент кафедры педагогики и психологии начального образования Тверского государственного университета Татьяна Креславская.

Игра понравилась и малышам, и взрослым.

– Раньше я экономикой не увлекался, только в лагере понял, как это интересно! Игра нас сплотила, ведь работаем командой. Подружились быстро и теперь будем общаться в интернете, – поделился впечатлениями ростовчанин Владимир Ельцов.  

Конкурсы «Арена танцев», «Битва титанов», рисунки на морских камнях, дискотеки, показ фильмов, а ещё взрослые предложили девочкам и мальчикам поучаствовать в мероприятиях, посвящённых 180-летию российских железных дорог.

– Никто из нас не остался в стороне и с большим интересом сыграл в «Что? Где? Когда?», проверив свои знания по истории железных дорог. Готовились к этому состязанию серьёзно: брали книги в библиотеке лагеря, пользовались интернетом. Я вспомнил, что мне рассказывали родители и старший брат, ведь они работают на СКЖД, – поделился Игорь Земцов из Краснодара.

Взрослые постарались, чтобы каждый из 11 дней, которые дети проведут в «Экспрессе», был неповторимым. Ребятам нравится, а значит, есть уверенность, что впечатлений им хватит до следующей поездки сюда, уже на летнее Чёрное море!
Елена Трифилюк