13 декабря 2019 14:27

13 декабря 2019 14:27

фото: Александр Дряев

В Сочи приедут музыканты и железнодорожники

Около двух недель отделяют нас от торжественного открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – крупнейшего международного события.
Форум состоится в Сочи с 15 по 22 октября. На фестивале ждут 20 тысяч участников и 5000 волонтёров из более чем 180 стран мира.

Во все дни фестиваля будет работать выставка, посвящённая российским регионам. Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, республики Северного Кавказа – не исключение. Так, ростовчане готовят к фестивалю  экспозицию «Казачий уют», где собираются  познакомить зарубежных гостей с традициями и бытом донского края, в том числе казачества. В частности, на этой площадке посетители смогут отдохнуть, выпить чаю из самовара, попробовать сушки и пряники. Всего от Ростовской области отправится делегация из 500 участников и 90 волонтёров.

Как подсчитали в оргкомитете фестиваля, в списке самых популярных профессий участников – музыканты и железнодорожники. Так что молодёжи нашей магистрали и студентам РГУПСа выпадет уникальная возможность встретиться и пообщаться со своими зарубежными коллегами. Рабочими языками фестиваля станут английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

В программе немало встреч, концертов, лекций, мастер-классов. Будет открыта дискуссионная площадка, где можно будет презентовать свои идеи, познакомиться и пообщаться с молодёжью других стран. На фестивале пройдёт Международный молодёжный кинофорум и будут вручены премии TransformNation Awards.

В Сочи обещали приехать мотиватор Ник Вуйчич, музыкант Мишель Легран, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, кинематографист Клод Лелуш и многие другие.

Знаменитый французский режиссёр Клод Лелуш считает, что именно поездка в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году стала крутым поворотом жизненного пути.  Здесь Лелуш увидел Михаила Калатозова, который работал над фильмом «Летят журавли». Это настолько вдохновило молодого оператора, что он решил попробовать себя в роли режиссёра.
Именно благодаря ВФМС 1957 мир увидел работы француза, в том числе и знаменитую картину «Мужчина и женщина».
Марина Кулакова

Элемент не найден!