10 декабря 2019 17:19

10 декабря 2019 17:19

Сохраним природу Дона вместе

Железнодорожники СКЖД помогают сохранить уникальность природного заповедника «Левобережный».
Работники СКЖД продолжают заботиться о территории, прилегающей к заказнику «Левобережный» в Ростовской области.

Ещё в начале года руководством СКЖД и «Дирекцией особо охраняемых природных территорий областного значения» Ростовской области было подписано соглашение о тесном сотрудничестве в рамках объявленного руководством страны Года экологии. Основной задачей двухстороннего делового партнёрст­ва стало сохранение биологического разнообразия Ростовской области и экологического просвещения её населения.

Силами работников СКЖД в заказнике «Левобережный» был проведён субботник, в котором участвовало более 60 железнодорожников и учащиеся Батайского лицея №18.  Сотрудники Центра охраны окружающий среды, Батайской дистанции пути, Батайской дистанции инженерных сооружений и лицеисты наводили порядок на полосах отвода железной дороги, убирали несанкционированные свалки и очаги мусора. Было приведено в надлежащее санитарное состояние  15 км железнодорожного полотна.

Также в течение всего года в поездах пригородного сообщения велась активная пропаганда сохранения  уникальной естественной среды обитания более чем 700 видов редких животных. Ведь мало кто знает, что совсем рядом с Ростовом-на-Дону и Батайском, в Азовском районе Ростовской области в природной среде обитают косуля европейская, олень пятнистый, орлан-белохвост. Гнездятся фазаны и куропатки, 25 видов которых занесены в Красную книгу России. Заказник «Левобережный» – это место обитания для 177 видов перелётных и гнездящихся птиц.  

По словам начальника Центра охраны окружающей среды СКЖД Евгении Гладковой, около 50 км железнодорожной магистрали проходит в границах трёх особо охраняемых природных территорий  – Государственный природный заповедник «Ростовский», Национальный парк «Сочинский» и Государст­венный природный заповедник «Дагестанский». Сотрудничество с ними и стало ключевым в Год экологии на СКЖД.

Юлия Сухарева

Элемент не найден!