03 июня 2020 14:43

03 июня 2020 14:43

От уплаты штрафа уехать не удастся

На железнодорожных станциях Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Геор­гиевск, Прохладная, Невинномысская и Черкесск завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Должник».
Сотрудниками Минераловодского линейного управления МВД России на транспорте совместно с федеральной службой судебных приставов (ФССП) регулярно проводится цикл мероприятий под названием «Должник».

По словам разработчиков «операции», её главная цель – повышение процента взыскиваемости административных штрафов среди населения.

Для этого на каждой железнодорожной станции сотрудники транспортной полиции вместе с судебными приставами по выборочному принципу просили пассажиров предъявить свои документы.

Данные граждан обрабатывались в общей системе МВД и по её результатам устанавливались должники, которые своевременно не оплатили наложенные на них штрафы.

– Если у остановленного гражданина обнаруживались штрафы, наши сотрудники тут же составляли протокол, который далее с сопутствующими документами мы будем направлять в суд. А там уже судья вынесет постановление о том, каким образом стимулировать должника расплатиться, – говорит  начальник отделения по исполнению административного законодательства подразделений полиции по охране общественного порядка Минераловодского линейного управления МВД России на транспорте Светлана Савельева.

По данным сотрудников транспортной полиции Минераловодского ЛУ МВД России на транспорте, за время проведения мероприятия «Должник» было выписано 12 протоколов.

Каждому правонарушителю было разъяснено, что в соответствии с требованиями статьи 32.2. КРФобАП «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» любой административный штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления судьи о его наложении.

Исключения касаются иностранных граждан, которых принудительно выдворяют за пределы РФ. Эта категория лиц должна оплатить штрафы не позднее следующего дня после вступления в законную силу судебного постановления.

Но при всей строгости закона большинство административных штрафов можно оплатить в размере половины назначенной суммы, если сделать это в течение первых 20 дней (такая льгота не касается постановлений, исполнение которых по решению судьи было либо отсрочено, либо рассрочено).

По мнению правоохранительных органов, реакция населения на подобные рейды была адекватной. Случаев с отказом предъявить документы не зарегистрировано.

Юлия Сухарева