03 июня 2020 16:05

03 июня 2020 16:05

фото: Александр Панченко

Семейное дело

Почётной грамотой ОАО «Российские железные дороги» награждена техник железнодорожной станции Лихая Елена Казачкова

В её должностные обязанности входит организация рационализаторской деятельности, внедрение проектов бережливого производства.
Начальник станции Александр Гончаров оценивает работу Елены Казачковой положительно.

– Елена в числе наших самых опытных сотрудников, трудолюбивая и ответственная, является образцом профессионального поведения и достойным представителем нашего коллектива, – считает он.

В списке её наград уже есть и грамоты за организацию рационализаторской деятельности, и ценный подарок.

В следующем году исполнится 15 лет, как Елена Казачкова пришла работать на станцию. До этого она успела потрудиться в посёлке Лиховском. Сразу после школы она пошла работать уборщиком помещений в отделении банка, затем дворником в яслях, почтальоном управления федеральной почтовой связи, продавцом в магазине. Начала трудиться с 17 лет и не гнушалась никаким делом. А потом окончила Батайский техникум железнодорожного транспорта, получила специальность  «техник-организатор перевозок». Пришла на станцию сигналистом, а через несколько месяцев стала техником.

Сегодня в её должностные обязанности входит организация рационализаторской деятельности, внедрение проектов бережливого производства, обеспечение экологической безопасности на предприятии и ряд других задач. Елена успешно справляется с ними, выполняет плановые задания. Прошла профессиональную переподготовку и повышение квалификации при РГУПСе.
Она из семьи железнодорожников, так что Елене с детства было с кого брать пример и у кого учиться старательно и добросовестно работать. Она всегда знала, что тоже будет трудиться на железной дороге.

– Мой дедушка по папиной линии Дмитрий Александров связал свою жизнь с железной дорогой сразу после службы в армии на Кавказе. В 1951 году он стал помощником машиниста паровозного депо Лихая Юго-Восточной дороги. А в 1975-м перешёл работать слесарем по ремонту подвижного состава в вагонное депо Лихая и до 1988 года трудился на этом предприятии. В 1964 году был награждён почётной грамотой, имел ряд благодарностей. Он – ветеран труда, – рассказывает Елена.

Её бабушка, Пелагея Александрова, тоже работала в паровозном депо Лихая с 1953 года по 1978. Награждена в 1974 году знаком «Отличник соцсоревнования», имела благодарности.
Николай Александров, отец Елены, был принят в вагонное депо Лихая в августе 1985 года слесарем по ремонту и до 2014 года работал на предприятии. В 1986 году он был переведён осмотрщиком вагонов и до пенсии трудился в этой должности (кстати, о нём в своё время вышла статья в «Звезде», так что хорошо работать – это у них семейная традиция). Мама – Екатерина Александрова раньше отца пришла в железнодорожную отрасль. Работала она тоже слесарем по ремонту подвижного состава, оператором пункта подготовки вагонов к перевозкам, осмотрщиком вагонов до 2009 года. Награждена почётной грамотой.

Елена – представитель третьего поколения железнодорожников семьи.

– Моя сестра, муж и его родители – тоже железнодорожники, – говорит она. – Старший сын Михаил учится в Лиховском железнодорожном техникуме и хочет работать в дистанции СЦБ.
Елена – многодетная мать. У неё трое детей от 5 до 18 лет: два мальчика и девочка. Проживает семья в частном доме, у них есть сад и огород.

– Мы любим землю и выращиваем на ней всё, что только можно, – говорит Елена. – К этому нас с детства приучили родители, которые тоже живут в частном доме и всю жизнь трудились, в том числе и на земле.

Елена очень любит свою семью,  увлекается кулинарией и старается вкусно накормить домочадцев, а ещё печёт пироги, на праздники – торты или пирожные, и они ценят её заботу.

Александр Панченко