10 декабря 2019 03:15

10 декабря 2019 03:15

фото: Александр Дряев

Здоровье в пути, здоровье дома

Ежегодно она отмечает два праздника – День медицинского работника и День железнодорожника

Почётной грамотой начальника дороги награждена старший фельдшер кабинета предрейсовых медосмотров эксплуатационного локомотивного депо Минеральные Воды Светлана Масленникова.
Придя в локомотивное эксплуатационное депо Минеральные Воды сразу после окончания Кисловодского медучилища, Светлана Масленникова вот уже 23 года работает на этом предприятии. Последние 10 лет она отвечает за все медицинские предрейсовые осмотры в своём локомотивном депо, а также по совместительству и в соседнем – моторвагонном депо Минеральные Воды.
– Предрейсовые осмотры важны для безаварийной работы в перевозочном процессе. В автоматической системе АСПО (автоматическая система предрейсовых осмотров) мы фиксируем давление работника, его пульс. Общаемся с человеком. Если данные осмотра не выходят за рамки его индивидуальных показателей, мы допускаем машиниста или его помощника к рейсу, – говорит Светлана Масленникова.

При малейшем отклонении от нормы показателей здоровья железнодорожника отстраняют от поездки и направляют на приём к производственному врачу в отделение дорожной больницы. Именно там врач принимает решение дообследовать пациента в стационаре или в случае банального ОРЗ выписать больничный лист и отправить его на домашнее лечение.  

– Я люблю своё дело. С самого детства мечтала стать медиком, и именно фельдшером. Видела себя работником скорой помощи. Но сейчас благодарна судьбе, что привела она меня на железную дорогу. Ведь здесь я не только реализовалась в профессии, но и встретила своего супруга, – рассказывает Светлана.

Супруги, Светлана и Павел Масленниковы, вспоминают, как более 20 лет назад они познакомились во время одного из предрейсовых осмотров.

– Будучи машинистом, пришёл я перед очередной поездкой на осмотр, а там новенькая – молоденькая, обаятельная фельдшер. Помню, с каким вниманием она относилась к своей работе, старалась каждому уделить побольше времени, – рассказывает Павел.

В свою очередь Светлана помнит, как часто стала болеть голова у машиниста Масленникова, уж очень он зачастил в пункт предрейсового осмотра.

Сейчас супруги, смеясь, вспоминают все нехитрые манипуляции, которые применял машинист Павел Масленников, чтобы завязать знакомство. И это сработало, они создали крепкую железнодорожную семью. Теперь и их дочь Виктория работает кадровиком  в этом же депо.  

– Дочь пошла по стопам отца, поступила в РГУПС. Без всякого сомнения, у меня теперь 2 профессиональных праздника – День медицинского работника и День железнодорожника. Ведь я причисляю себя к представителям обеих профессий, – считает Светлана.

Павел Масленников давно уже машинист-инструктор. Обучает локомотивные бригады, в рамках контрольно-инструкторских сверок ездит с ними по направлениям от Минеральных Вод до Кавказской и Тихорецкой, Белореченской, Владикавказа и Прохладной. Он возглавляет колонну из 53 человек.

– В работе мы никогда не смешиваем производственное и личное. Если мой муж попросится в рейс, будучи не совсем здоровым, я никогда его не пущу. Также как и любого другого. Ведь для меня, как для медработника, всего важнее, чтобы бригады уехали и вернулись в свои семьи здоровыми, – подчёркивает старший фельдшер локомотивного эксплуатационного депо Минеральные Воды.

Юлия Сухарева

Элемент не найден!