20 февраля 2020 02:11

20 февраля 2020 02:11

фото: Александр Панченко

В венецианском стиле

Сначала на станции хотели приобрести индивидуальные контейнеры для хранения посуды и еды, но потом решили пойти дальше

В помещении маневровых диспетчеров и операторов станционного технологического центра в Лихой организовали современную комнату приёма пищи, которую оборудовали всем необходимым, и создали работникам максимальный комфорт и уют.
Здание центра состоит из трёх этажей. Первый этаж – технологический. На третьем – разместился класс по техническому обучению и охране труда, а также кабинеты руководства станционного технологического центра. На втором этаже находятся маневровые и станционные диспетчеры, трудятся 10 операторов и приёмщик поездов. Для них и организовали специальное помещение – столовую.

– Идею о том, что для каждого работника нужно завести личный пластмассовый контейнер, в котором будет храниться посуда, подал наш бывший начальник станции Алексей Тарасенко, – рассказал заместитель начальника железнодорожной станции Лихая по кадрам и социальным вопросам Александр Осташков. – Прошлой зимой он побывал на сетевой школе на станции Инская и ему понравилось, что у каждого работника посуда и всё необходимое для питания хранится в специальном пластиковом контейнере в шкафу, а не в столе или на рабочем месте. Вернувшись на станцию, он рассказал об этом главному инженеру станции Сергею Дунаеву и предложил реализовать такой проект в Лихой.

Сначала хотели навести порядок только с контейнерами, но потом решили сделать для сотрудников столовую. Для этого было выделено специальное помещение. Одна комната в ходе ремонта превратилась в две. Люди проявили фантазию и постарались на славу. В результате был создан современный интерьер: на стены наклеели фотообои с сюжетом в венециианском стиле, сделали арку.

– Всё, что вы видите, было сделано в ходе ремонта, которым занимались работники дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, – рассказывает Александр Осташков. – Мы им помогали, как могли. Все сотрудники станции были заинтересованы в воплощении данного проекта.

Раньше туалет и холодная вода были только на первом этаже. Теперь и на второй этаж провели и подключили горячую и холодную воду. Установили электронагреватель и накопитель горячей воды.

Сегодня в столовой есть всё необходимое для того, чтобы хранить и разогревать продукты, а также возможность комфортно поесть и выпить чаю или кофе: два холодильника, кулер, микроволновая печь, сплит-система. Приобрели кухонный уголок со шкафами и столами, в соседней комнате поставили столики. Впечатление в целом очень приятное, да и дежурные сотрудники станции довольны. Они трудятся на том же этаже, где размещена столовая, и им не надо далеко ходить, чтобы перекусить. Раньше на станции в каждом кабинете стояли чайники и микроволновки, и так как обеденного перерыва по регламенту у сменных работников нет, питаться им приходилось прямо за рабочими столами, что создавало определённые неудобст­ва. Теперь ситуация другая. В свободную минутку работник может спокойно попить чайку в столовой.

Сегодня для всех сотрудников станции предусмотрены комнаты приёма пищи, которые оборудованы всем необходимым.

Кстати, в ходе ремонта в помещении маневровых диспетчеров и операторов технологического центра сделали и гардеробную. Раньше в каждой комнате были шкафы для одежды, и сотрудники свои пальто и куртки и оставляли в них, а теперь вся одежда хранится в одном месте. Об этом рассказала специалист по охране труда 1-й категории Марина Костюкова. Она добавила, что ранее общий ремонт был проведён в помещении центра. Установлены пластиковые окна, облагорожены комнаты, улучшено освещение.

В планах станции Лихая также переход на эффективные методы экономии воды и электричества.  

Александр Панченко

Элемент не найден!