22 ноября 2019 15:27
22 ноября 2019 15:27
фото: Алекс Сильвер

На детской дороге нашли код безопасности

Юные ростовчане во время квеста узнали о правилах безопасного поведения на железной дороге. Инициатором этого мероприятия, прошедшего в рамках месячника «Безопасная железная дорога» стала служба корпоративных коммуникаций.
Ученики 8–9-х классов школ №№5, 33 и 35 собрались на Ростовской детской железной дороге. Их поприветствовала и пожелала удачи, сообразительности и внимательности начальник службы корпоративных коммуникаций СКЖД Елена Андреева.

Как только сигнал колокола возвестил о начале игры, команды двинулись по территории парка имени Николая Островского.

Это на первый взгляд всем казалось, что ребята перемещались хаотично. На самом деле они, ориентируясь по Яндекскарте с помощью своих смартфонов, проходили одну за другой площадку с заданиями. Помогали им в этом волонтёры: молодые работники СКЖД и юные железнодорожники – учащиеся малой магистрали.  

Одной из первых на площадке – в депо детской дороги – оказалась команда капитана Ярослава Мясникова. Узкоколейному старичку-паровозу ГР №185, стоящему здесь на отдыхе,  не привыкать к пристальному вниманию девчонок и мальчишек. А тут они забрались в его кабину и принялись внимательно записывать цифры на его манометре.

– Ребята соединят их с номером паровоза, датой ТО вагона, символами, которые нашли под его сидением, и получат тот самый секретный код, который занесут на специальный игровой сайт, – вводит нас в курс дела волонтёр Людмила Щербакова. – Если они выполнили правильно одно задание, им откроется другое. Всего их – 16.

Мы еле поспевали за ребятнёй: преодолев не один километр, одна из команд уже оказалась у переезда Автоград.

– Вы – велосипедисты, как будете пересекать железнодорожный переезд? – спросила волонтёр Ийя Турсункулова, подведя к ребятам «двухколёсного коня». Девчонки и мальчишки  стали бурно обсуждать друг с другом, кто на каком велике катается, но мгновенно посерьёзнели, когда вместе с этим транспортным средством пересекали пути.

На станции имени Вити Черевичкина шёл настоящий мозговой штурм: здесь школьники отвечали на вопросы по истории железных дорог, а возле скульп­тур крокодила Гены и Чебурашки слышалась знаменитая детская песня «Голубой вагон бежит, качается».

– Старались петь все, хотя некоторые ребята слова не очень хорошо знали. Но из ситуации  сумели выйти – попросили помощи у интернета, – улыбается волонтёр музыкального конкурса Алина Куликова.

Внимательность – вот что важно включать, когда находишься на объектах железнодорожного транспорта. Насколько это качество развито у школьников, показало очередное задание по безопасности.  Ребята изучили картину, на которой художник специально допустил 15 ошибок, и быстро указали на них.  

– В нашем лицее с физико-математическим профилем учатся дети из разных районов Ростова.  Некоторым приходится пересекать железнодорожные пути, другим – дорогу с интенсивным автомобильным движением. Уверена, что квест поможет им ещё раз вспомнить правила безопасности, которые мы со своей стороны также регулярно напоминаем, – отметила в разговоре классный руководитель 9 «А» класса лицея №33 имени Ростовского полка народного ополчения Надежда Щемелева.  

В течение двух часов игры дети посетили буккроссинг-зону, позанимались воркаутом, а на станции Победа узнали нюансы расписания поездов.

Ребята настолько зарядились энергией, что затем принялись мериться силами в спортивных состязаниях, которые для них провёл коллектив Ростовского подразделения РФСО «Локомотив».
Итак, квест пройден! Но на этом всё не закончилось. По замыслу организаторов, закрепить полученную информацию о правилах поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры ребятам предстояло в ходе викторины. И они с этим блестяще справились, подтвердив предположения инициаторов профилактического мероприятия: необычная форма позволила лучше усвоить азы, которые железнодорожники постоянно доносят до взрослых и детей, чтобы оградить их жизнь от опасности!

– Мы хотели в наиболее адаптированной для детей игровой форме донести нужную профилактическую информацию, которая впоследствии будет очень полезна им и, возможно,  убережёт от необдуманных поступков, – подчеркнула Елена Андреева.

Остаётся добавить, что победители квеста, викторины и другие участники получили ценные подарки и призы. Однако не только этим запомнится им поучительное действо на Ростовской детской железной дороге. Хочется верить, что новый интерактивный игровой формат среди профилактических мероприятий займёт достойное место.  
Елена Трифилюк

Элемент не найден!