23 сентября 2019 10:34

Злоумышленников привлекут к ответственности

За 8 месяцев текущего года на Северо-Кавказской магистрали пресечено более 460 хищений на сумму более 3,5 миллиона рублей.
Наиболее часто объектом преступных посягательств становились детали верхнего строения пути, перевозимые грузы, цветной металл и устройства сигнализации, централизации и блокировки.

По сообщениям пресс-службы УТ МВД России по СКФО, только в августе в Ростовской области транспортные полицейские выявили 5 злоумышленников, которые подозреваются в кражах.

Сотрудники подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного отдела полиции на станции Миллерово на 1185-м километре перегона Миллерово – Красновка задержали двух безработных местных жителей.

Злоумышленники, находясь на территории законсервированного железнодорожного пути, похитили более 110 деталей верхнего строения и намеревались сдать их в пункт приёма металлолома.

По подозрению в совершении аналогичного преступления сотрудники Батайского линейного отдела полиции на территории одного из транспортных объектов выявили 33-летнего мужчину, который с места временного складирования железнодорожных деталей похитил 16 медных шин электровоза.

Сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей.

Более 300 килограммов лома чёрных металлов похитили из грузового вагона поезда, стоящего на станции Новочеркасск, нанеся тем самым ущерб более 4 тысяч рублей.  Но планам злоумышленников свершиться было не суждено, благодаря дейст­виям оперуполномоченных уголовного розыска линейного пункта полиции.  

Также за январь-август на полигоне СКЖД зафиксировано 60 случаев хулиганства и вандализма и 28 случаев наложения посторонних предметов на железнодорожные пути.

Кроме того, было обнаружено 288 бесхозных подозрительных предметов, для проверки которых привлекались правоохранительные органы.

В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-августе на Северо-Кавказской железной дороге задержаны 1296 человек.

Правонарушители могут быть привлечены к ответственности по статьям Уголовного кодекса РФ:  «Кража», «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»,  «Хулиганство», «Вандализм», «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».

Ряду из задержанных грозит административная ответст­венности по статьям: «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» и «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования».
Елена Трифилюк