28 марта 2020 15:10

28 марта 2020 15:10

фото: Юлия Сухарева

Не место для игр

Часто дети не вполне осознают все угрозы травмирования на железной дороге

Специалисты моторвагонного депо Ростов, Ростовской дистанции пути и транспортные полицейские провели очередной урок безопасности для учащихся Ростовской детской железной дороги.
Мероприятие проведено в рамках месячника безопасности, связанного с началом учебного года, когда значительно возрастает риск травмирования детей и подростков при нахождении на железнодорожном пути и других объектах инфраструктуры.

На СКЖД в течение 2017 года в результате наезда подвижного состава травмировано 5 детей, а в результате поражения электрическим током – 9.

При расследовании обстоятельств случившегося, как правило, выяснялось, что выжившие подростки не были предупреждены о возможных последствиях и тем более о серьёзном риске для жизни.

– Дети, которые занимаются на детской железной дороге, конечно, лучше подготовлены, чем обычные школьники. Но часто даже они не вполне осознают все угрозы травмирования  на  железной дороге.  По незнанию и детской беспечности ребята ищут развлечения на железной дороге, – считает специалист по охране труда  моторвагонного депо Ростов Людмила Иванченко.

Поэтому гости решили и здесь рассказать всё в полном объёме: о детях, позволяющих себе играть вблизи железнодорожных путей, бросать камни в проходящие поезда, подкладывать посторонние предметы на рельсы, подниматься на крыши вагонов, а также о проблеме наушников при нахождении на железнодорожном пути.

– Что касается зацеперов, то надеюсь, что юные железнодорожники не примкнут к их рядам, – говорит ведущий специалист по охране труда Ростовской дистанции пути Мария Абдюшева.

По мнению старшего инспектора по делам несовершеннолетних Ростовского ЛУ МВД России Татьяны Цушко, работа с несовершеннолетними постоянно ведётся как силами транспортной полиции, так и силами самих железнодорожников.

По сравнению с аналогичным периодом прош­лого года число травмирований на железной дороге в пределах Батайского и Шахтинского участков снизилось в разы. В этом году там был зафиксирован только один случай со смертельным исходом. В прошлом году на этих участках пятеро детей получили травмы, из них три случая оказались со смертельным исходом.

Выступая перед подростками, майор полиции Татьяна Цушко отметила, что в РЖД стараются соз­дать максимально безопасные условия на объектах железнодорожного транспорта. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация. Но очень многое зависит и от поведения самих детей, от их серьёзного отношения к вопросам личной безопасности.  

– Мы показали ребятам документальный фильм о том, чем заканчиваются детские «шалости» на железной дороге, – рассказала Татьяна Цушко.

После выступлений работников транспортной полиции и железнодорожного комплекса ребятам предложили поучаствовать в железнодорожно-развлекательной викторине «Железная дорога – детям не игрушка», в которой они смогли показать свои знания о железнодорожном транспорте, о профессиях, встречающихся на железной дороге, и продемонстрировать знания правил безопасности.  Ребята разделились на две команды и активно отвечали на вопросы, участвовали в конкурсе рисунка, а также в конкурсе «Спецодежда».

– Мне очень понравилось примерять на себя спец­одежду. Я смог представить себя слесарем, составителем поездов, путевым обходчиком и машинистом, – рассказывает  одиннадцатилетний Саша Смирнов, ученик 5-го класса Ростовской  школы №22.
А вот София Наталич, ученица Ростовской школы № 81, с увлечением раскрашивала железную дорогу будущего.

София уже третий год занимается на детской железной дороге и планирует в будущем стать проводником, как и её папа Андрей.

Юлия Сухарева