29 февраля 2020 07:14

29 февраля 2020 07:14

«Тесноте» тесно в рамках традиций

В числе претендентов на премию американской киноакадемии «Оскар» может оказаться работа молодого нальчикского режиссёра.
Драма «Теснота» Кантемира Балагова из Республики Кабардино-Балкария может побороться за «Оскар». Представители Российского оскаровского комитета запросили необходимые материалы.

Напомним: в центре сюжета картины – похищение молодой пары с требованием выкупа и то, как ведёт себя её окружение, на какие жертвы могут или не могут пойти родственники в этой трагической ситуации. Сюжет фильма основан на реальной истории, произошедшей на родине режиссёра. В картине сыграли как профессио­нальные актёры из Нальчика, Москвы и Санкт-Петербурга, так и обычные люди.

Название картины – «Теснота», по словам режиссёра, охватывает в том числе и личный эгоизм, и рамки традиций, и самоцензуру, и тесноту территориальную.

Кантемир Балагов – воспитанник режиссёра Александра Сокурова. Фильм снимался  некоммерческим фондом Александра Сокурова  совместно с киностудией «Ленфильм» на средства Общественного фонда Владимира Смирнова.

Лента вошла в программу «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, где получила приз кинокритиков, а также на фестивале «Кинотавр» удостоена премии за лучший дебют и  приза Гильдии киноведов и кинокритиков России имени Даниила Дондурея.

Своё окончательное решение Российский оскаровский комитет вынесет до 1 октября.
Марина Кулакова