26 февраля 2020 12:30

26 февраля 2020 12:30

Улица имени героя

Почётный гражданин города Сальска и Сальского района Герой Советского Союза Николай Филоненко много лет отдал работе в локомотивном депо. Его имя присвоено одной из улиц города.
Звание Героя сержант Филоненко заслужил во время Великой Отечественной войны, будучи командиром орудия в артиллерийском полку. В действующей армии – с декабря 1941 года на Калининском фронте.

В 1943 году 179-я стрелковая дивизия участвовала в Смоленской стратегической наступательной операции (7 августа – 2 октября 1943 года), в ходе которой сражалась на Демидовском направлении и вышла на территорию Белоруссии. В Витебском районе наши войска вели упорные бои до января 1944 года.

Именно тогда Николай Филоненко был удостоен первой своей награды – медали «За отвагу». В боях за деревню Лопашнево в декабре 1943 года орудие под его командованием уничтожило 26 гитлеровцев, 2 пулемёта, 1 орудие. В январе 1944 года в районе деревни Шабуни, что в Витебской области, орудийный расчёт разбил наблюдательный пункт противника, уничтожил 1 пулемёт, подавил огонь орудия прямой наводки.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции в боях 23 июня 1944 года в районе поселка городского типа Шумилино огнём своего орудия Николай Филоненко способствовал наступлению пехоты и танков – уничтожил 1 орудие противотанковой обороны, 4 пулемётных точки, миномётную батарею противника, разбил 2 дзота.

При форсировании реки Западная Двина 25 июня 1944 года орудию под командованием Николая Филоненко было поручено прикрывать переправу через реку. Прямой наводкой расчёт уничтожил миномётную батарею противника, 2 пулемётные точки, обеспечив тем самым беспрепятственное форсирование реки. Как только боевая задача была выполнена, Филоненко лично организовал переправу своего орудия через реку Западная Двина на подручных средствах.

В это время противник перешёл в контратаку, намереваясь оттеснить наши подразделения на противоположный берег. Сержант Филоненко, не теряя ни минуты, развернул своё орудие и прямой наводкой уничтожил пулемёт, 75-миллиметровое орудие, подбил танк противника. Благодаря этому был обеспечен захват плацдарма на левом берегу Западной Двины.

А 27 июня в бою у деревни Рубеж Витебской области, оставшись один у орудия, Николай Иванович подбил два «фердинанда» – тяжёлых самоходных орудия противника. Во время боя с группировкой гитлеровцев он один отработал за все номера расчёта и, несмотря на превосходящие силы, прямой наводкой отразил все попытки противника вырваться из окружения. Когда попаданием снаряда орудие было выведено из строя, он вывел из укрытия лошадей и под пулемётным огнем, рискуя жизнью, вывез орудие в надёжное место.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Филоненко Николаю Ивановичу вышел 22 июля 1944 года. В нём говорится: награда присуждена Герою за мужество и героизм, проявленные при форсировании  Западной Двины.
Герой похоронен в родном Сальске, одна из улиц которого носит его имя.
Марина Кулакова