26 февраля 2020 13:35

26 февраля 2020 13:35

фото: из семейного архива

Энергия трёх поколений

Общий трудовой стаж семьи Лоза, работающих в Сальской дистанции электроснабжения, составляет почти два века

172 года общего трудового стажа  у трёх поколений семьи Лоза в Сальской дистанции электроснабжения.
Все шесть человек из этой трудовой династии связали свою профессиональную жизнь с одним предприятием.

Первым железнодорожником  в семье стал Иван Лоза, который по совету старших братьев в 1969 году пришёл в Сальскую дистанцию электроснабжения и проработал там ровно 35 лет. Начинал он с должности электромонтёра, а уходил на пенсию уже начальником Куберлеевского сетевого района, который возглавлял около 20 лет.

На этом же предприятии ровно 35 лет проработала и его супруга Раиса. Сначала электромонтёром, затем контролёром энергосбыта и электромехаником сетевого района. Сюда же, окончив Ростовский железнодорожный техникум, устроились на работу оба сына Ивана и Раисы – Алексей и Пётр.

– Сейчас с улыбкой вспоминаю, как вопреки советам отца, хотел быть пожарным. Даже ездил в Волгоград, чтобы поступать  для обучения на эту специальность. Но не получилось, и это хорошо. Уже не представляю себе другой работы, – говорит старший электромеханик тяговой подстанции Двойная Пётр Лоза.

А вот старший брат Алексей мечтал после 8-го класса податься в водители. Но отец строго сказал: «Права, конечно, получай. Будет необходимость, за баранку сядешь в любое время, а для начала, сын, получи настоящую профессию, железнодорожное образование». И посоветовал Алексею выбрать специальность «Электроснабжение».

Затем оба брата, уже работая в Сальской дистанции электроснабжения, в разные годы заочно окончили РГУПС. Алексей  начинал с электромонтёра сетевого района, потом был электромехаником, начальником района контактной сети станции Двойная, заместителем начальника дистанции. В 2011 году перешёл работать в смежную организацию. А младший брат Пётр до сих пор трудится в Сальской дистанции электроснабжения.

Обе невестки Ивана Лозы, Ольга и Лариса, тоже в хозяйстве электроснабжения. В 2004 году Ольга перешла из дистанции в Ростовэнергосбыт. А Лариса Лоза – ведущий экономист Сальской дистанции электроснабжения.

– Для нашего свёкра наличие у его сыновей хорошего образования было одной из важных жизненных задач. Он часто говорил: «Вот я не смог в своё время выучиться, а сыновья обязательно должны», – рассказывает супруга Алексея Лариса.

Детство и юные годы Ивана Лозы выпали на военные и послевоенные годы. Учиться особо было некогда, задача была выжить. После армии он поступил в Новочеркасское профессио­нальное училище на электрика и, получив диплом, вернулся в родные края на станцию Куберле.

– Стать железнодорожником отца надоумил его старший брат Пётр, который был идейным человеком с отличным даром убеждения. Семья была многодетная – 6 сыновей у матери. Дядя Пётр и отец мой Иван были самые младшие. «Иди на железку. Там стабильность. Никогда, Ваня, не пропадёшь», – говорил наш дядька, – вспоминает рассказы отца Алексей Лоза.

Жизнь сложилась так, что Иван Лоза стал основателем целой железнодорожной династии. На протяжении всего своего трудового пути он много времени уделял профессиональному росту, повышению квалификации.И конечно, передавал свой опыт детям.

– Иван Иванович был отличным наставником для сыновей. В их семье этому вообще уделялось особое внимание. И дома, и на работе он находил минутку подробно что-то объяснить,  ответить на вопросы, научить, – рассказывает Лариса Лоза.

Домашние вспоминают своего мужа, папу и дедушку как очень внимательного, заботливого, но вместе с тем строгого, требовательного человека. Но ведь и сама работа в хозяйстве электроснабжения предполагает наличие таких качеств как ответственность и постоянный рост.

Сегодня внук Ивана Ивановича, Юрий Лоза, – студент 4-го курса Ростовского государственного университета путей сообщения, обучается также по специальности «Электроснабжение». Как и дед, он вернётся в Сальскую дистанцию электроснабжения, укрепляя славные трудовые традиции династии Лоза.

Юлия Сухарева