29 февраля 2020 06:58

29 февраля 2020 06:58

фото: из семейного архива

Встретились в «Тихом Доне»

Расстояние между городами только укрепляет отношения в этой семье

Супруги Наталья Лаврик и Владимир Сыроватский из Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания»  впервые увидели друг друга в поезде «Тихий Дон». Вместе они вот уже 18 лет.
Вся жизнь супругов  – железная дорога.  На двоих у Натальи и Владимира, несмотря на их молодость, больше 40 лет трудового стажа. Они ценят постоянство, вот почему все эти годы верны друг другу, своей профессии и предприятию.

– Я пришёл в Ростовский участок в 1992 году слесарем по ремонту подвижного состава, затем выучился на поездного электромеханика в Ростовской дортехшколе. С 1994 года мне впервые доверили обслуживать пассажирские поезда, – вспоминает Владимир.

Баку, Кизляр, Волгоград...  География поездок была обширной, и поездной электромеханик вагонного участка Ростов Владимир Сыроватский каждый раз, отправляясь в поезд­ку, знал, что есть и его вклад в то, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно, уютно и безопасно.

За 23 года разъездной работы были разные случаи. В пути следования приходилось менять оконные рамы с разбитыми хулиганами стёклами, бывало, когда вдруг в неимоверную жару ломался кондиционер, и Владимир должен был его обязательно починить.

Молодому работнику в скором времени доверили обслуживать фирменный поезд №19/20 Ростов – Москва «Тихий Дон».  Именно здесь, в «Тихом Доне», он и встретил свою будущую супругу.
– Среди проводников Наталья мне сразу приглянулась. Отметил для себя не только её привлекательность, но и то, какая она в работе. С пассажирами приветлива, вежлива и выдержанна,  готова каждому уделить внимание. Эти её качества характера мне сразу понравились, –  улыбается Владимир.

Вместе в одной бригаде они трудились несколько лет. Правда, как выразился Владимир, судьба поездная их потом и разлучила: его перевели обслуживать другие поезда, а Наталью назначили начальником фирменного поезда 19/20 Ростов – Москва.

По традиции, после поездки вся семья – Наталья, Владимир и их сын Богдан – собираются за ужином. Им есть о чём поговорить, что обсудить, наметить планы на будущее.

– Расстояние только укрепляет наш союз. В такие моменты мы понимаем, что он у нас – проч­ный, и мы каждый раз с нетерпением ждём встречи друг с другом. Разъездной характер работы не стал помехой для того, чтобы заочно окончить Ростовский государственный университет путей сообщения, – рассказывает Владимир.

Вот и сейчас Наталья далеко от дома – в Адлерском пассажирском участке проходит курсы повышения квалификации по обслуживанию двухэтажных пассажирских вагонов.

Владимир год назад, как он выразился, «сошёл» на землю и ныне исполняет обязанности вагонного мастера ПТО пассажирских вагонов Ростовского участка. Возглавляемый им коллектив отвечает за внутренний и наружный ремонт подвижного состава, а вот Наталья продолжает отправляться в поездки.

– Это её любимая работа, которой она посвятила 24 года. На Северо-Кавказскую железную дорогу Наталья пришла сразу же после окончания Ростовского железнодорожного училища №15 и в другой профессии себя не мыслит, – рассказывает Владимир Сыроватский.

– Наталья и Владимир – настоящие профессионалы своего дела, мы их ценим как хороших, добросовестных сотрудников, – так отзывается о супругах начальник вагонного участка Ростов – структурного подразделения Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Игорь Диор-диев.

В прошлом году за отличную работу Владимир Сыроватский был награждён благодарностью президента ОАО «Российские железные дороги».  

По уже сложившейся традиции, в Северо-Кавказском филиале АО «Федеральная пассажирская компания» в честь Дня семьи, любви и верности выпускают стенгазету с фотографиями семейных пар, которые трудятся в филиале. И, само собой разумеется, здесь всегда есть фотография Натальи Лаврик и Владимира Сыроватского.  

Сын Богдан – гордость их семьи. Ему 10 лет, и он уже показывает хорошие успехи в спортивных состязаниях. Богдан профессионально занимается плаванием в Ростовской детской юношеской спортивной школе № 10 и уже имеет второй и третий юношеские разряды в этом виде спорта.

– Богдану нравится путешествовать в поездах, он не раз приходил к нам на работу. Кем он станет в будущем, конечно, выберет сам. Но если решит связать свою жизнь с железной дорогой, обязательно его поддержим, – сказала Наталья Лаврик.

Елена Трифилюк