15 ноября 2019 00:19
15 ноября 2019 00:19
фото: Александр Панченко

Когда всё на строгом контроле

Машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Батайск Роман Жолобов признан одним из лучших общественных инспекторов по безопасности движения поездов на полигоне дороги по итогам работы во II квартале 2017 года.
Роман в течение квартала выполнил 12 проверок, в ходе которых выявил 77 различных нарушений. Это лучший результат в депо.

К проведению  инспекций он подходит тщательно. Например, при приёмке локомотива ВЛ80с №2350 после выполнения технического обслуживания в объёме ТО-2 им были обнаружены течь масла по узлам компрессора КТ-6 секции №1 и тугой ход ручки крана машиниста кабины №2. Инспектор отметил также, что необходимо изолировать провода розетки 50 вольт в кабине №1, устранить неисправность межсекционного соединения, сделал и ещё ряд замечаний. Все выявленные им нарушения по его представлениям устранялись в установленные сроки.

В результате Жолобов набрал в совокупности за эту работу 494 балла. Кстати, его кандидатуру профсоюзный комитет депо подавал на поощрение в техническую инспекцию дорпрофжела и в дирекцию тяги и в I квартале года, но он тогда немного не добрал необходимого количества баллов.

– Это опытный машинист, профессионал своего дела, хороший руководитель. На данный момент администрация дирекции тяги доверила ему руководство колонной. Сейчас он замещает инструктора по обучению, часто выезжает на линию, отвечает за тренажёры,  – рассказывает о Жолобове председатель проф­кома депо Андрей Бугриев.

Кроме того, Роман Жолобов принимает активное участие в общественной жизни депо, участвует во всех турслётах. Увлекается компьютерами, подводным плаванием и подводной охотой. Вместе с ним в депо нарядчиком работает его супруга.

Профсоюз занимается организацией работы общественных инспекторов последние несколько лет. А как в целом поставлена эта работа в депо?

– На отчётно-выборной конференции были выбраны общественные инспектора по безопасности движения поездов, – рассказывает Андрей Бугриев. – Они выбирались из числа самых достойных работников, технически грамотных, имеющих авторитет в коллективе, которые болеют душой за производство и не пройдут мимо любых нарушений. Важно, чтобы человек и сам хотел выполнять эти задачи.  Это общественная работа, и её им никто не навязывает. Она не оплачивается, но поощряется, – говорит Бугриев. – Например, каждому общественному инспектору, отработавшему год, согласно положению, предоставляется один день к отпуску.
А вообще в функции общественных инспекторов входят не только проверки и выявление нарушений. Они не должны оставлять без внимания каждое упущение, увиденное ими у смежников, должны проследить, чтобы всё было устранено. В депо всего 11 общественных инспекторов. Они в прошлом квартале выполнили 77 проверок и выявили 305 нарушений.

– Все наши инспекторы работают активно, выполняют норматив проверок, обеспечивают тем самым безопасность движения поездов, – добавил Андрей Бугриев. – Каждый имеет значок и удостоверение. У всех есть план-задание на месяц, конспект, формы актов проверок, куда вносятся обнаруженные нарушения.  Ежемесячно проводятся заседания общественных инспекторов, на которых рассматривается их работа. А в конце квартала подводятся итоги, даётся оценка и определяются лучшие.
Александр Николаев

Элемент не найден!