25 января 2020 14:44

25 января 2020 14:44

фото: Александр Дряев

Мастера выходят на путь

Среди монтёров пути, трудящихся на полигоне дороги, выбрали самых умелых и профессионально подкованных

Среди монтёров пути, трудящихся на полигоне дороги, выбрали самых умелых и профессионально подкованных
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а его организаторами выступили Союз транспортников России, СРО «Союз участников железнодорожного рынка», Северо-Кавказская железная дорога, Северо-Кавказская дирекция инфраструктуры и предприятие «Магистраль Юг».

Участники конкурса состязались на территории станции Ростов-Товарный. Здесь собрались  представители Ростовcкой, Горячеключевской, Краснодарской, Армавирской, Кавказской, Белореченской, Новороссийской, Шахтинской, Лиховской дистанций пути, Сочинской дистанции инфраструктуры, а также путевых машинных станций: №3 (Гудермес), №24 (Тихорецкая), №34 (Глубокая), №51 (Тимашевская), №141 (Батайск) и ОПМС №27 (Армавир) и №143 (Шарданово). Вместе с ними за победу боролись работники промышленного железнодорожного транспорта – ростовских предприятий ООО «Магистраль Юг» и ООО СК «Константа».  

Но прежде чем стартовать состязаниям, от имени президента Союза транспортников России Виталия Ефимова конкурсантов поприветствовал генеральный директор СРО «Союз участников железнодорожного рынка» Сергей Агеев. Напутственные слова с пожеланиями удачи и проявления своего мастерства в их адрес сказал начальник службы управления персоналом Северо-Кавказской железной дороги Валерий Бочков. Было подчёркнуто, что этот конкурс станет важным шагом в поднятии престижа одной из массовых профессий на железнодорожном транспорте – монтёр пути.  

21 участник готов был продемонстрировать жюри свои теоретические и практические знания. А в состав судейской коллегии также вошли руководители Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, дирекции по ремонту пути, Ростовской дистанции пути, техникума РГУПСа, ЮТУ Росжелдора, Южного УГЖДН и ООО «Магистраль Юг».

20 минут отводилось каждому монтёру пути на решение 30 вопросов на знания ПТЭ, устройства и текущего содержания железнодорожного пути, охраны труда и требований по технике безопасности при выполнении работ.
Например, им надо было ответить, что такое соединительные пути, как называется первый мостовой брус, в чём отличие маркировки дефектных и остродефектных рельсов, как подаётся сигнал общей тревоги и другое.
Практические занятия выполнялись на специально выделенном для этих целей пути станции Ростов-Товарный. Оценивались навыки конкурсантов, квалификация, соблюдение технологии производства работ, норм и правил охраны труда, владение передовыми приёмами и методами труда, умение квалифицированно использовать инструмент, осуществлять самоконтроль качества при выполнении работ. Перед монтёрами пути стояла задача грамотно и в сжатые сроки произвести одиночную смену подкладки костыльного крепления, заменить пружинные противоугоны, забить костыли в деревянную шпалу.  

По результатам выполненных заданий первое место занял Алаудин Ширинов из путевой машинной станции №141 (Батайск) Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути. К слову, у руководства предприятий не было сомнений в том, что на конкурс отправится именно он. Алаудин Ширинов в путевой колонне ПМС №141 работает с марта 2008 года и за это время зарекомендовал себя настоящим профи своего дела.  

– Я старался оправдать доверие руководства предприятия и всего коллектива: усиленно повторял теорию, вспоминал, чему учили меня в РГУПСе, в Тихорецкой дортехшколе, ну а практикой мы занимаемся в путевой колонне регулярно. Большую помощь в подготовке к конкурсу мне оказали старший дорожный мастер Алексей Гребенников и дорожный мастер Евгений Шевцов, за что большое спасибо, – сказал Алаудин Александрович.

Алаудин поедет в Москву на федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший монтёр пути» от субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах полигона Северо-Кавказской дороги.  Состязания пройдут 19 сентября в Московской области на полигоне Щербинка.

На второе место в региональном этапе поднялся монтёр пути Шахтинской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Сергей Глотов, а на третье – монтёр пути ООО «Магистраль Юг» Дмитрий Афанасьев.
Елена Трифилюк

Элемент не найден!