25 февраля 2020 22:41

25 февраля 2020 22:41

фото: Александр Дряев

Зоркий инспектор

Ни одно нарушение, угрожающее безопасности движения поездов на вокзальном комплексе, не останется незамеченным Ириной Середой

Администратор зала железнодорожного вокзала Ростов-Главный Ирина Середа признана лучшим общественным инспектором по безопасности движения поездов региональной дирекции железнодорожных вокзалов во II квартале этого года.
– По большому счёту, культура безопасности – это более осознанное, ответственное и неравнодушное отношение к своим обязанностям, – считает Ирина.

Только за две проверки в июле этого года ею обнаружено 16 нарушений на объектах вокзальной инфраструктуры. Перемещаясь по территории вокзала, она старается подмечать всё, что может так или иначе нарушить его работу. В основном она обращает внимание на состояние и крепление так называемых малых архитектурных форм (скамеек, урн, расположенных на платформах), а также систем освещения и видеонаблюдения, громкоговорящей связи, следит за целостностью самих пассажирских платформ и ограждений, отделяющих объекты вокзальной инфраструктуры от городской среды. Ни одно нарушение не ускользнёт от глаз, если внимательно относиться к возложенным на тебя обязанностям, уверена Ирина.

Бывает на платформах просадка плиточного покрытия или в районе переходного моста нарушено ограждение со стороны парковки, оборвана сетка. То ли нерадивый владелец автомобиля так парковался, что снёс заграждение, то ли были желающие попасть в зону безопасности железнодорожного комплекса, минуя досмотровую зону… Для Ирины это не важно. Главное, что сетку необходимо отремонтировать. Недавно общественный инспектор обнаружила незакреплённую скамейку на пассажирской платформе, что совсем недопустимо вблизи железнодорожного пути. На инструктажах Ирина слышала о случаях, когда в сильный ветер незакреплённый стул или скамейку уносило прямо на рельсы. Такая ситуация – прямая угроза безопасности движения поездов.

– По результатам проверок составляю акт, в котором фиксирую выявленные замечания. Те нарушения, что представляют потенциальную угрозу безопасности движения поездов, мы устраняем незамедлительно, – говорит Ирина Середа.

Есть нарушения, для исправления которых требуются финансовые вложения. В этом случае устанавливаются чёткие сроки выполнения. И, безусловно, важная часть деятельности общественного инспектора – контрольные проверки качества и своевременности устранения нарушения.

По мнению ревизора по безопасности движения РДЖВ Андрея Ирхина, общественные инспектора делают важное дело. В соответствии с «Положением об общественном контроле за обеспечением безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта в ОАО «РЖД» основными задачами общественных инспекторов являются не только формирование культуры безопасности в трудовых коллективах, но и содействие руководителям структурных подразделений в реализации мер, направленных на предупреждение возникновения транспортных происшествий.

По словам Андрея Ирхина, Ирина Середа с этим справляется отлично. И это при том, что в качестве общественного инспектора Ирина трудится только год. Основная её деятельность на вокзале – администратор зала, а главная задача – работа с пассажирами. Ирина Середа всегда готова прийти на помощь. Бывает, что пассажир опоздал на поезд, спрашивает, что делать? И в этой ситуации его не бросят. Помогут приобрести новый билет, посадят на поезд.

Ирина считает, что по состоянию вокзалов, уровню их безопасности и отношению к пассажиру складывается впечатление о компании ОАО «РЖД» в целом.


Юлия Сухарева