21 сентября 2019 16:51
фото: Николай Стадниченко

Дорогой наш человек

Подведены итоги фотоконкурса ЦК РОСПРОФЖЕЛ «В фокусе – профсоюзная работа», на который северо-кавказские железнодорожники представили 175 работ

Члены профсоюза Северо-Кавказской железной дороги на этот раз вместе с коллегами с Восточно-Сибирской и Московской магистралей вошли в число самых активных.
Победителем в номинации «Вся жизнь – железная дорога» стал дежурный поста централизации станции Разъезд 9-й километр Краснодарского центра организации работы железнодорожных станций Николай Стадниченко. За свою работу, которую он назвал «Дорогой наш человек», он  удостоен диплома  лауреата конкурса и премии.

Николай Геннадьевич признаётся, когда узнал о конкурсе, сразу решил, что героем его фото станет бывший ревизор движения, почётный железнодорожник Александр Цепа. Александр Андреевич 55 лет отдал железной дороге – с 1953 по 2008 год. И сейчас, когда ветерану 81 год, продолжает оказывать посильную помощь руководству станции и своей родной первичке.

– Александр Андреевич – мой наставник. После службы в армии я начинал дежурным стрелочного поста станции Варениковская, а Александр Андреевич был ревизором движения на Таманском участке Краснодарского отделения дороги. Он передал мне свой бесценный опыт, от него я перенял главные заповеди работы железнодорожника. Это мне потом очень помогло, когда я трудился дежурным по станции Варениковская, начальником станций Роговская, Величковка, заместителем начальника станции Крымская, начальником станции Разъезд 9-й километр. Александр Цепа очень любит людей, вот почему, несмотря на свой преклонный возраст, его можно часто встретить в коллективе станции Разъезд 9-й километр, – говорит Николай Стадниченко.

Николай Стадниченко с 14 лет фотографирует, и свои первые снимки сделал ещё «Чайкой».  За это время у него собрался огромный архив как бумажных, так и цифровых фотографий.

–  Много есть снимков, где запечатлена моя семья – жена Наталья, которая проработала на СКЖД 20 лет, дочери – Ирина и Надежда, внучка Екатерина. Обе дочки переняли моё увлечение и даже уже в чём-то обошли, – улыбается Николай Геннадьевич.  
Николая Стадниченко можно назвать фотолетописцем станции Разъезд 9-й километр.

– Каждый месяц (с начала строительства в 2012 году и до сдачи в эксплуатацию в 2014-м) я снимал с одного и того же ракурса, как она строилась. Словом, постарался запечатлеть моменты рождения станции, – рассказывает он.

Жюри конкурса среди фотографов Северо-Кавказской дороги выделило и заместителя начальника юридической службы СКЖД Евгению Кейванову. В номинации «Мы разные, но всем мы – Профсоюз» за снимок «Покоряя вершины» она отмечена поощрительной премией.
В целом членами профсоюза, работающими на полигоне нашей дороги, на конкурс было представлено 175 фото, среди них в числе лучших жюри выделило 28. Это работы Александра Войтюлевича и Елены Сербул (Ростовская дистанция электроснабжения), Натальи Арбузовой (эксплуатационное вагонного депо Краснодар), Елены Литвиновой и Татьяны Колченовой  (Сальская дистанция пути),  Веры Назарян (Северо-Кавказский ОЦОР), Андрея Рябова (Минераловодский регион), Андрея Шевченко (ИВЦ) и многих других.

– В связи с Годом профсоюзной информации дорпрофжел на СКЖД объявил смотр-конкурс «На лучшую по­становку информационной работы в первичных профсоюзных организациях дорпрофжела на СКЖД».  Он проводится по 4 номинациям: лучший информационный плакат,  видеоролик, подача материала о деятельности первичной профсоюзной организации (в СМИ, на сайте, в интернете), а  также лучший председатель первички по информационной работе. Конкурс продлится до 1 ноября. Победителей ждут денежные премии: за 1 место – 30 тысяч рублей, за 2-е – 20  тысяч, за 3-е – 10 тысяч рублей, –  рассказала ведущий специалист по информационной работе дорпрофжела на СКЖД Мария Бондаренко.
Елена Трифилюк