28 января 2020 05:34

28 января 2020 05:34

С успехом в будущее

Студент Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПСа Алексей Зотов стал стипендиатом президента компании «Российские железные дороги».
– После сложнейшего тестирования четверокурсникам нашего техникума Алексею Зотову и Анастасии Мальцевой была присуждена стипендия президента ОАО «РЖД» на 2017-2018 учебный год. Мы от души поздравили ребят, а также преподавателей, ведь достижения студентов – это тоже их результат, – говорит заместитель директора техникума по воспитательной работе Наталья Трефилова.

Алексей Зотов рад высокой оценке его успехов в учёбе и научной деятельности.

– Я выбрал специальность «Строительство дорог, путь и путевое хозяйство» не случайно, ведь это – основа развития железнодорожного сообщения Стипендия президента ОАО «РЖД» станет для меня плюсом к той, что получаю как студент-целевик и повышенной государственной академической, – улыбается Алексей. К слову, для него прошедший учебный год оказался знаменательным. Он стал призёром  конкурса научно-технического творчества «Дорога в будущее», который проводился в Ростовском государственном университете путей сообщения в феврале. Алексею вручили сертификат с дополнительными 5 баллами для поступления в этот вуз, и он был включён в список кандидатов на право получения целевого направления от отраслевых дирекций СКЖД. В номинации «Действующая модель» Алексей представил модель «Селеспуск».

– Добиться в этом конкурсе успеха мне помогли занятия в кружке моделирования, который есть в нашем техникуме. Реализую свои задумки под началом руководителя этого кружка, преподавателя техникума Александра Николаевича Орищенко и заведующего отделением строительства и путевого хозяйства Виталия Владимировича Перевозчикова, – сказал Алексей Зотов.
  
Апрель тоже выдался для него особенным: вместе с однокурсником Евгением Шороховым Алексей Зотов защищал честь техникума на региональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший путеец», проходившем на базе Волгоградского техникума железнодорожного транспорта. Парни достойно ответили на вопросы по  основным междисциплинарным курсам, грамотно составили порядок ограждения места производства работ, произвели экипировку в качестве сигналиста. На высоте были в практической части: справились со съёмкой участка пути нивелиром, сделали контроль геометрических параметров стрелочного перевода, привели в рабочее положение дефектоскоп «Авикон-01», разобрали  и собрали рельсовые стыки.

В итоге в командном зачёте они завоевали диплом 2-й степени, а в личном зачёте Алексей Зотов заработал диплом III степени.

Алексей Зотов не только первый в учёбе, но и в общественной жизни техникума. Он староста группы, а ещё – командир студенческого трудового отряда железнодорожников.

– В трудовой отряд входят 10 человек, и все они распределены в дистанции пути Краснодарского региона СКЖД. По окончании производственной практики мы вместе обсудим её результаты. Я, как целевик Горячеключевской дистанции пути, тружусь здесь монтёром пути 3-го разряда. Коллектив принял меня доброжелательно, в процесс я уже влился, хотя, признаюсь, поначалу было нелегко, ведь требуется много физических сил на выполнение порученного задания, – говорит Алексей Зотов.
Дорожный мастер по неотложным работам 1-го эксплуатационного участка Горячеключевской дистанции пути Виталий Андреев охарактеризовал Алексея Зотова как трудолюбивого и вникающего в дело молодого человека.
– Видно, что он поставил перед собой цель: подкрепить теорию, полученную в техникуме, практикой, и это у него получается.  Он уже не уступает другим монтёрам во время выправки пути, смены шпал, бруса. Думаю, что из него получится хороший специалист, – продолжил Виталий  Андреев.

В этом учебном году Алексей Зотов завершит обучение в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта.

– Я очень надеюсь защитить свой дипломный проект на «отлично», а затем заочно поступить в Ростовский государственный университет путей сообщения, – поделился планами Алексей Зотов.
Елена Трифилюк

Элемент не найден!