21 января 2020 14:57

21 января 2020 14:57

Минуты на спасение

Оперативные действия стрелка стрелковой команды №18 Ростовского отряда ведомственной охраны Александра Волненко помогли спасти тонущего в Дону молодого человека.
29 июня, в 4 часа утра, Александр  Волненко сменился с дальнего поста через реку Дон (6-й километр перегона Кизитеринка – Батайск) и шёл по мосту в караульное помещение

– Вдруг я услышал крики о помощи, которые доносились с середины реки. Обернулся, а в Дону далеко от берега тонет парень. Он держался на поверхности воды буквально из последних сил. Течение уносило молодого человека стремительно, поэтому сразу понял: несмотря на свою хорошую физическую подготовку, прыгать вслед за ним и догонять вплавь будет бессмысленно, – вспоминает Александр.
  
Волненко принял единственно верное решение: оперативно вызвал по номеру «112» службу спасения. Чётко обрисовал место происшествия – Левобережный район. Туда сразу выдвинулись спасатели Ростовской областной поисково- спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации.

Через считанные минуты они были уже на месте. 18-летнего ростовчанина, который к тому времени практически достиг линии судового хода, подняли на катер. Медицинская помощь ему не понадобилась.
Как молодой человек оказался на середине реки Дон, остаётся только догадываться. Но можно твёрдо утверждать: если бы его спасение не было оперативным, случилась бы непоправимая трагедия.
– В день своего дежурства я видел, как на рассвете, на левом берегу Дона, парни и девушки запускали в небо воздушные шары, наверное, отмечали какой-то праздник. Может быть, один из их компании решил попробовать свои силы и переплыть реку. Но как бы то ни было, хочется предупредить таких смельчаков  – не испытывайте судьбу на проч­ность, – говорит Александр Волненко.
  
– Стрелкам стрелковой команды №18, где работает Александр Волненко, рассказали об этом случае, во время которого их товарищ ещё раз доказал, что он настоящий профессионал. Александр Волненко – активный член профсоюза. К слову, в выработке таких его качеств, как ответственность и внимательность, свою роль сыграла прежняя его служба во вневедомственной охране милиции и в управлении ФСИН, – говорит председатель профкома Ростовского отряда ведомственной охраны Михаил Алейников.

За два года, которые Александр Волненко работает в стрелковой команде №18 Ростовского отряда ведомственной охраны, он уже дважды (!) проявил себя.

В 2015 году Александр был героем отраслевого конкурса «Доска почёта». Тогда на страницах газеты «Звезда» мы писали, что благодаря бдительности он заметил пожар в вагоне с пиломатериалами, который мог привести к взрыву цистерн с бензином, находящихся в этом составе
.
Тогда начальник Ростовского отряда ведомственной охраны Дмитрий Шахворостов отметил его грамотные действия, а руководство филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России на СКЖД» его премировало. Председатель РОО-ОППО ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России на СКЖД» Владимир Ковалёв ходатайствовал о награждении Александра Волненко по профсоюзной линии и ему вручили именные часы председателя дорпрофжела на СКЖД.
Елена Трифилюк

Элемент не найден!