17 сентября 2019 03:39
Специальный проект 'Под знаком качества'

Задача для каждого подразделения

На координационном совещании главного инженера дороги памятной медалью и свидетельством от лица руководства ОАО «РЖД» заместитель главного инженера дороги Виктор Королёв наградил представителей коллективов Ростовской дистанции гражданских сооружений Северо-Кавказской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений и Тихорецкой механизированной дистанции пути по ремонту и эксплуатации путевых машин Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры.
Эти предприятия нашей магистрали заняли по итогам конкурса «Лучшее подразделение в программе проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» в 2016 году» третьи места в номинации «Лучшее структурное подразделение».

Первое место по итогам данного конкурса среди центров фирменного транспортного обслуживания на сети дорог занял проект Северо-Кавказского центра фирменного транспортного обслуживания «Создание центра продаж услуг», руководитель которого на совете главных инженеров ОАО «РЖД» в Москве в марте текущего года получил звание «Новатор».

Эта разработка Северо-Кавказской железной дороги в 2016 году явилась результатом труда большой группы единомышленников.

Им пришлось преодолеть ряд трудностей – от организации рабочих мест операторов call-центра и обучения их навыкам общения с клиентами, до рекламы корпоративных продуктов в регионе Северо-Кавказской железной дороги.

Одним из инструментов оптимизации в период сложных экономических условий, вызванных внеш­ними и внутренними макро-экономическими факторами, безусловно, является направление «Бережливое производство». Важным и действенным инструментом вовлечения сотрудников в разработку проектов улучшений на полигоне дороги является участие структурных подразделений функциональных филиалов в ежегодном сетевом конкурсе «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД».

В 2017 году на СКЖД поставлена задача разработки и реализации проектов улучшений каждым структурным подразделением, участвующим в программе проекта «Бережливое производство в ОАО «РЖД», максимального участия структурных подразделений дороги в сетевом конкурсе. В текущем году в проект вступили Северо-Кавказская дирекция социальной сферы и Северо-Кавказская дирекция капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения.

Предприятиям полигона дороги необходимо и далее совершенствовать подходы и инструменты реализации программы проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД», перенимая опыт других железных дорог и различных хозяйств.  
Игорь Демиденко, начальник отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы технической политики