19 сентября 2019 15:40
фото: Александр Дряев

Работа без инструкций

День безопасности, проведённый на Миллеровском железнодорожном узле, выявил ряд серьёзных нарушений в организации работы подразделений Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению.
Руководителями дирекции и Лиховской дистанции электроснабжения не выполнены требования инструкции о порядке восстановления повреждённых устройств электроснабжения на железных дорогах. При объявлении учебно-тренировочного сбора в районе контактной сети Миллерово в полном составе аварийная бригада собралась спустя 49 минут (при нормативе 30 минут).

В районе контактной сети Миллерово не реализуются мероприятия по устранению нарушений, выявленных при проведении весеннего осмотра объектов инфраструктуры комиссией дирекции. Фиктивно отписано устранение нарушений по регулировке положения скользящих струн на воздушной стрелке №14, а также выправке и регулировке струн отходящей ветви на воздушной стрелке №12. Кроме того, не выполнена замена остродефектной железобетонной опоры контактной сети №85 на станции Миллерово.

Работниками группы диагностики опорных конструкций при обследовании опор  контактной сети 8 февраля на станции Миллерово не обнаружены и не учтены 3 остродефектные металлические опоры контактной сети №№89, 94, 124, имеющие местную сквозную коррозию нижних опоясывающих уголков, с уменьшением площади сечения более чем на 20%.

В нарушение требований регламента взаимодействия между Трансэнерго, дирекциями по энергообеспечению и дистанциями электроснабжения по организации эксплуатации вагонов-лабораторий испытания контактной сети ВИКС руководителями Лиховской дистанции электроснабжения не осуществляется контроль устранения отступлений. В результате 8 серьёзных нарушений, выявленных на перегоне Миллерово – Тарасовка по итогам инспекционных поездок вагона-лаборатории контактной сети ВИКС во II квартале 2017 года, не устранены в нужный срок. В районе контактной сети Миллерово не организовано выполнение графика планово-предупредительного ремонта устройств электроснабжения.

По итогам работы за июнь 2017 года есть и отставание в выполнении ремонта и регулировке 5 неизолирующих и 5 изолирующих сопряжений, а также по текущему ремонту 8 ручных разъединителей линии ДПР. В монтёрском пункте Миллерово Глубокинского района электроснабжения обнаружены случаи фиктивного оформления работ.
Софья Ширина