21 сентября 2019 11:46

Знания привели к победе

Впервые участвуя в сетевой викторине по ПТЭ, Алексей Москвич вышел в число финалистов, используя весь багаж своих профессиональных навыков

Электромеханик Краснодарского регионального центра связи Ростовской дирекции связи Алексей Москвич в финале шестой общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации стал бронзовым призёром.
Он получил бронзовый знак «Эксперта ПТЭ» и диплом участника финала общесетевой викторины за подписью вице-президента – начальника Департамента безопасности движения  ОАО «РЖД» Шевкета Шайдуллина.
Мы пообщались с Алексеем на следующий день после его возвращения с конкурса, пока у него были свежие впечатления, и он с удовольствием поделился ими и рассказал в целом о поездке. Прежде чем попасть на сетевой конкурс, который в этом году состоялся в Челябинске, он стал победителем дорожной викторины среди работников дирекции связи.

От Северо-Кавказской железной дороги на конкурс приехало 15 человек – по одному от каждого хозяйства, включая преподавательский состав и детскую железную дорогу. Конкурс состоял из трёх этапов. Первый был организован на основе компьютерного тестирования по программе КАСКОР. Определяющими для подсчёта баллов стали время и количество правильных ответов. Задание состояло из 60 вопросов, которые имели общую направленность. Содержание вопросов охватывало компетенцию разных железнодорожных служб. Как рассказал Алексей, был и небольшой блок вопросов по связевым инструкциям, которые он использует в работе. Понятно, что нужно было отвечать быстро и правильно. Чем быстрее дашь правильный ответ, тем больше наберёшь баллов.

Второй этап конкурса состоялся на следующий день. В нём участвовали те конкурсанты, кто в системе КАСКОР дал больше всех правильных ответов и набрал максимальное количество баллов. Алексей Москвич был единственным из команды СКЖД, кто прошёл на соревнования во второй, а затем и в третий тур.

Во втором отборочном этапе задания выдавались в конвертах, вопросы касались конкретно каждой службы. Минута давалась на обдумывание и подготовку, и минута – на ответ, который должен был быть максимально полным. Так определились те немногие, кто попал в финал. В финале же участники викторины демонстрировали видеоролики.

В итоге Алексей Москвич набрал 5600 баллов и вышел в число победителей сетевой викторины. Ему понравилась командировка и то, как их встретили. Он рассказал, что добирались до места на самолёте. Сначала летели из Ростова в Москву, а потом из Москвы – в Челябинск. В столице была полуторачасовая пересадка. В целом перелёт, включая пересадку, занял около 7 часов.  

– Нас сразу встретили, довезли до самого отеля. Мне понравилось и обслуживание, и питание, и сама организация конкурса. Всё прошло на высоком уровне. Была и экскурсия по городу. Правда, на неё отвели всего два часа. Челябинск – очень красивый город, там много парков, скверов, красивых зданий.

Примечательно, что Алексей участвовал в дорожных и в сетевых соревнованиях впервые. Говорит, что поставил перед собой цель добиться результата, и у него в итоге всё получилось. Для этого он кропотливо изучал техническую литературу, ПТЭ, инструкции.

В августе исполняется 6 лет, как Алексей трудится в дистанции. Пришёл на железную дорогу сразу после окончания Тихорецкого железнодорожного техникума. Сейчас без отрыва от работы обучается в РГУПСе, уже перешёл на 4-й курс.

Отсюда и прочные знания! Хотя, по его мнению, доскональное знание ПТЭ требует большого внимания и готовности к регулярной самоподготовке.

– Для освоения необходимой мне базы, чтобы добиться результата на сетевых соревнованиях, мне пришлось буквально начинать с нуля, – признаётся электромеханик.

Сейчас основные его обязанности на производстве – это эксплуатация средств связи. Являясь линейным механиком станции Крыловская Тихорецкого участка, он обслуживает эксплуатационные устройства и 20 километров перегона, которые за ним закреплены. График техпроцесса осуществляет в одиночку. Но если предстоят масштабные работы, тогда подключается бригада.

А ещё Алексей – рационализатор (на его счету уже несколько предложений), он участвует в разработке и реализации проектов бережливого производства.
Александр Панченко