21 сентября 2019 10:19

Подвиги разведчика

Дежурный по станции Тихонькая, Леушковская, диспетчер, инженер-графист в Тихорецком отделении Северо-Кавказской дороги – таков трудовой путь Ивана Никонова. А в годы Великой Отечественной войны он геройски сражался с врагом и стал полным кавалером ордена Славы.
Память Ивана Никонова увековечена на родине – в станице Новолеушковская ныне Павловского района Краснодарского края. В 1938 году он окончил здесь семилетку, работал трактористом в колхозе имени Шевченко.
На фронт Ивана мобилизовали в июне 1942 года. Боевой путь начал в отдельном парашютно-десантном батальоне Северо-Кавказского фронта. В феврале-марте 1943 года высаживался на Малую Землю, участвовал в освобождении Новороссийска. Под огнём противника, будучи связным, доставлял донесения и приказания, что позволяло правильно управлять боем. В одном из сражений первым поднялся в атаку, огнём из противотанкового ружья подавил пулемётную точку, вынес с поля боя раненого командира батальона.

В ноябре 1943 красноармеец Никонов, как разведчик, пять раз высаживался на Крымский полуостров для ведения разведки и добывал ценные сведения. 10 января 1944 года при высадке десанта был связным командира роты, выявил расположение всех огневых точек противника, вступив в бой с группой гитлеровцев, лично уничтожил двоих. 11 января, спасая командира роты, уничтожил 7 вражеских солдат, затем в срок доставил донесение. За героизм был удостоен ордена Славы III степени.

11 апреля 1944 года близ совхоза «Мариенталь» (22 км юго-западнее города Керчь) красноармеец Никонов на мотоцикле проскочил вдоль линии обороны противника, вызвав огонь на себя, чем позволил вскрыть вражескую систему огня. Наша артиллерия быстро подавила все обнаруженные огневые точки, обеспечив продвижение передовых частей. Находясь в дозоре в районе города Старый Крым, Иван Иванович первым установил связь с партизанами, предупредил их о наступлении наших войск.

13 апреля у города Карасубазар (ныне Белогорск) Иван Никонов обнаружил скопление войск противника, в уличных боях уничтожил 4 гитлеровцев и захватил ценные документы. В этом бою был ранен командир роты. Никонов оказал ему первую помощь и вынес с поля боя. Кроме того, отважные действия разведчика  посеяли панику среди солдат врага и принудили их сдаться в плен. В мае 1944-го ему был вручён орден Славы II степени.

После завершения боёв за Крым рота был передана в состав 2-го Украинского фронта. В боях на территории Чехословакии старшина Никонов командовал отделением разведки той же роты.

В ночь на 10 апреля 1945 года старшина Никонов вместе со своими бойцами внезапной атакой разгромил вражеский гарнизон. Развивая наступление, во главе отделения на двух автомобилях ворвался в город Галич (Словакия), подавил 2 вражеские огневые точки, чем содействовал успеху стрелковых подразделений при освобождении города. 26 апреля с бойцами отделения на бронемашинах проник в тыл врага, захватил автомобильный мост на шоссе и удерживал его до подхода стрелковых частей, что позволило нашим войскам ворваться в город Брно (Словакия). За эти бои был награждён орденом Славы I степени.
Марина Кулакова