19 сентября 2019 23:49

Будьте внимательны и осторожны!

Более 60 памяток о безопасном нахождении  на объектах железнодорожной инфраструктуры были вручены юным отдыхающим физкультурно-оздоровительного центра в Минеральных Водах.
Это в основном были школьники из Ростовского, Краснодарского и Ростовского  регионов нашей магистрали.

Ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности СКЖД Наталья Анисимова говорит, что такие уроки она со своими коллегами-железнодорожниками и транспортными полицейскими проводит регулярно. И каждый раз удивляется наивным вопросам одного-двух детей, которым ни родители, ни учителя никогда не объясняли правила безопасного подведения на объектах железной дороги, то, что нельзя забираться на вагоны, делать селфи, вступать в компанию «зацеперов», подлезать под вагоны, а нужно быть на вокзалах и в поездах внимательными и осторожными.

Видимо, поэтому за январь-июль 2017 года при пересечении путей в неустановленных местах в Минераловодском регионе управления погибли 7 и пострадали 14 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было 6 погибших и 13 пострадавших.

– Особую тревогу вызывают случаи детского травматизма. В текущем году в результате удара током погибли двое несовершеннолетних. Смертельные случаи произошли по вине пострадавших, пренебрегавших правилами безопасности при нахождении в зоне повышенной опасности на путях перегонов и станций, – говорит Наталья Анисимова.

Ребята, отдыхающие в ФОЦ Минеральные Воды, активно участвовали в обсуждении услышанного, задавали много вопросов.

На них терпеливо и доходчиво отвечали инженер по охране труда  эксплуатационного локомотивного депо Елена Бражникова, её коллеги из Минераловодской дистанции пути Людмила Лищенко, из дистанции электроснабжения Наталья Колесникова совместно с сотрудниками транспорт­ной полиции. Некоторые  вопросы, заставляли задуматься и взрослых. Например, почему в том или ином месте нет пешеходного настила. Или как узнать, с какой стороны ожидать поезда на открытом перегоне. А почему птицы, сидящие на электрических проводах, не получают удара током?

– В Минераловодском регионе СКЖД реализуется комплекс мер, направленных на профилактику детского травматизма. В период летних каникул особый упор делается на оздоровительные лагеря, где проводятся уроки безопасности, обучающие игры, викторины. А в течение учебного года мы или сами выезжаем в школы, или приглашаем девочек и мальчиков нашего региона во Дворец культуры железнодорожников, где устраиваем просмотр видеороликов. Они адаптированы для различных возрастных категорий и оставляют глубокие впечатления у детей, – говорит Наталья Анисимова.

Дело в том, что фильмы и ролики содержат в том числе и реальные истории пострадавших, комментарии железнодорожников, медиков и родителей. Трагичные кадры из обучающих фильмов будто врезаются в память и заставляют становиться ещё бдительней. Надо сказать, эта «наглядная агитация» обычно заставляет подрост­ков задуматься.

Сейчас же в физкультурно-оздоровительном центре в игровой форме ребятам продемонстрировали типовые случаи нарушения правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры и разъяснили, как правильно себя вести.

– Мы всегда рады гостям, приходящим к нам с уроками безопасности, важность подобных лекций трудно переоценить, – говорит начальник физкультурно-оздоровительного центра Минеральные Воды Игорь Кобзев. – С детьми железнодорожники говорят на понятном для них языке, и они правильно восприняли изложенную им  информацию. Она становится доступной, легко воспринимается и запоминается. Эти знания могут сохранить ребёнку здоровье, а может быть, и жизнь.
Марина Кулакова