22 октября 2019 08:40
22 октября 2019 08:40

В дирекции усилили профилактику

В Северо-Кавказской дирекции управления движением в первом полугодии текущего года усилили профилактику в области охраны труда и экологической безопасности. Эта работа будет продолжена и во втором полугодии.
Несмотря на меры, принимаемые руководителями дирекции и структурных подразделений, 22 марта этого года при производстве маневровых работ смертельную травму получил составитель поездов станции Ростов-Западный Каплин.

Для того, чтобы избежать подобных трагедий, в коллективах станций прошли рабочие собрания, в которых приняли участие маневровые бригады. Там рассматривались причины и обстоятельства травмирования. В Ростовском центре организации работы железнодорожных станций выпустили видеофильм о произошедшем случае. В личных беседах с составителями поездов говорили о мерах безопасности при производстве манёвров, организовали внеплановые технические занятия по изучению требований Правил по охране труда.
  
Были проверены пути необщего пользования станций на предмет их чистоты, а также обочины для технологического прохода. Активнее стали пресекаться нарушения охраны труда, с изъятием талонов предупреждения. Руководство дирекции провело семинары-совещания с руководителями и специалистами структурных подразделений по охране труда. В Минеральных Водах они прошли с участием персонала Грозненского, Махачкалинского и Минераловодского центров организации работы железнодорожных станций. В Краснодаре собрались начальники станций и инженерно-технический персонал Краснодарского и Туапсинского центров организации работы железнодорожных станций, станций Краснодар-Сортировочный, Тихорецкая и Новороссийск.

В саму дирекцию были приглашены представители Ростовского и Сальского центров организации работы железнодорожных станций.

На семинарах также обсуждали обеспечение безопасности движения поездов, организацию техучёбы, внедрение в дирекции новых подходов в обеспечение охраны труда. Повторно было рассмотрено положение об особенностях организации расследования несчастных случаев на производстве в ОАО «РЖД».

Использование различных форм подачи материала (доклады, демонстрации учебных фильмов по охране труда и технической учёбе, презентации) помогли хорошо усвоить полученную информацию.
Во всех структурных подразделениях дирекции изданы распоряжения о порядке проведения КСОТ-П. Бланки КСОТ-П и ведомости несоответствий размещаются на специальных стендах, которыми в 2017 году оборудована 471 станция. Внедрён чек-лист для проведения первого уровня контроля КСОТ-П.

В дирекции также активно подключились к проведению Года экологии. Руководители и специалисты получают знания по охране окружающей среды, работники участ­вуют в высадке деревьев и кустарников, осуществляется раздельный сбор вторичного сырья. Для оптимизации и сокращения эксплуатационных расходов в дирекции на апрель – декабрь текущего года утверждены параметры потребления форматной бумаги и вовлечения отходов во вторичный оборот.
  
С апреля по июнь подразделения дирекции передали на утилизацию 2,578 тонны отходов бумаги.  Ежемесячно в структурных подразделениях дирекции проводится акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»: отключается энергопотребляющее стационарное оборудование, ведутся озеленительные работы. Дирекция своевременно вносит плату за негативное воздействие на природу.
Наша основная задача на второе полугодие – наращивать контроль состояния условий труда на рабочих местах и повышать качество обслуживания с минимальными рисками для экологии.
Владимир Петрук, начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением

Элемент не найден!