18 июля 2019 00:13

С настроем на позитив

Дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Пятигорск Ирина Филимонова  награждена почётной грамотой начальника СКЖД.
По мнению Ирины, хороший дежурный помощник начальника вокзала должен в первую очередь любить людей, быть общительным, лояльным к клиенту, способным оперативно оценивать ситуацию, принимать решения и действовать. Ну и, конечно, много чего нужно знать. Знания здесь особенно важны.

– На первом месте у нас транспортная безопасность. В своей смене я ответственна и за охрану, и инспекторов по досмотру, и за всех, кто на аутсорсинге, а также за арендные точки, – говорит Ирина Филимонова.
Работы много, признаётся дежурный помощник начальника вокзала, но она её очень любит.  Постоянное общение с коллегами и пассажирами доставляет ей настоящую радость, в работе Ирина черпает силы, получает настоящее удовлетворение.

– Через наш вокзал проходит большой пассажиропоток. Люди приезжают в санатории, пансионаты, да и просто посмотреть и полюбоваться воспетыми Лермонтовым местами. Бывают разные случаи. Стараемся помочь каждому, – рассказывает Ирина.

Стандартная ситуация: пассажиры забыли в электричке документы, сумку, вещи. Обращаются на горячую линию, к помощнику начальника вокзала. Необходимо найти и вернуть. Сотрудники вокзального комплекса Пятигорск начинают обзванивать близлежащие и не очень вокзалы. Ирина рассказывает как буквально на днях жители Пятигорска, вернувшись домой, обнаружили, что на вокзале Екатеринбурга забыли дорогой планшет.
– Пришли к нам, помогите! В нём все фотографии, воспоминания о поездке и прочее.  Мы связались с Екатеринбургом. Там железнодорожники сумели пропажу разыскать. Наши забывчивые пассажиры оставили его подзарядиться в зале ожидания и уехали домой, – говорит Ирина Томазовна.

Благодаря оперативным действиям сотрудников Пятигорского и Екатеринбургского железнодорожных вокзалов планшет удалось не только найти, но и вернуть хозяевам. Вообще Ирина Томазовна не перестаёт восхищаться человеческой порядочностью и гражданской ответственностью большинства людей. Очень многие приносят найденные вещи, документы, не прося никаких вознаграждений. И так практически каждый день, смеётся Ирина Филимонова. Скучать не приходится!

На железной дороге Ирина уже практически 28 лет. Начинала она с заведующей комнатами длительного отдыха. Потом работала в камере хранения, в справочном бюро. Последние 3 года – дежурная по вокзалу. В процессе многолетней работы окончила курсы билетного кассира, дежурного по вокзалу. Неоднократно поощрялась различными грамотами и благодарностями от руководства.  
Гордится Ирина Томазовна и своими двумя сыновьями. Старший, Максим, – человек военный, служит в пограничных войсках. Младший, Владислав, выбрал профессию повара. Создаёт кулинарные шедевры в сети итальянских кафе-ресторанов. Супруга Владислава – специалист в такой малоизвестной в России профессии, как бариста, что значит – кофевар. Она точно знает, как правильно приготовить эспрессо с использованием искусства латте-арт или напитков на его основе.

Свободное время Ирина Томазовна с большим удовольствием осваивает местные достопримечательности: ходит с друзьями в походы, старается почаще выбираться на природу. Ведь Бештау и Машук для неё это символы красоты её родного края, места психологической разгрузки.
Юлия Сухарева