07 декабря 2021 15:50

07 декабря 2021 15:50

фото: Александр Дряев

Интересно каждому

Дети активно подключались к профориентационным мероприятиям, которые педагоги проводили в каждой смене

Ребята из оздоровительного лагеря «Экспресс» (посёлок Солоники) во время отдыха виртуально отправляются в игру-путешествие по стальной магистрали и учатся управлять железнодорожным бизнесом.
По доброй традиции в этой здравнице отдыхают не только девочки и мальчики, чьи родители трудятся на Северо-Кавказской дороге. Сюда с удовольствием приезжают дети с Юго-Восточной, Октябрьской, Московской и других магистралей.

И вот такая сборная детская команда активно подключается к профориентационным мероприятиям, которые профессиональные педагоги с успехом проводят в каждой смене.

В свободное от купания время ребятня создаёт в своих отрядах уголки юных железнодорожников, старательно оформляет фотоальбомы «Наши родители – железнодорожники», пробует себя в качестве видео­операторов, снимая фильм «Знакомьтесь: железная дорога».

А сколько эмоций у всех вызывает игра «Управление железнодорожным бизнесом»! Перед детьми стоит задача виртуально насытить транспортной сетью города, получить первый опыт общения с партнёрами и конкурентами, разобраться в бизнес-процессах. И они с этим грамотно справляются!  
  
Принимать участие в этой игре интересно каждому ребёнку – и увлекающемуся спортом, и любителю компьютерных игр, и интересующемуся химией или литературой.

Заглядываем в летний театр – и здесь работа кипит! Готовятся буклеты «Мир железнодорожных профессий», создаётся коллаж «Моя магистраль», а вот с помощью красок и карандашей рождаются рисунки на тему «Где лечат паровозы?».

Хочешь проявить себя в творчестве? Пожалуйста! У участников конкурса «Будущее российских железных дорог» такая возможность есть: под началом руководителей кружков создаются сказочные паровозы и миниатюрные вагоны из бисера, ниток макраме, оригами.  

– Нередко нашими гостями становятся работники железнодорожных предприятий, с которыми мы поддерживаем тесные отношения. Во время таких встреч ребята узнают о профессиях машиниста, монтёра пути, электромеханика. Потом дети ещё долго обсуждают услышанное и никогда не отпускают интересных людей без вопросов, – рассказывает директор детского оздоровительного лагеря «Экспресс» Инна Сушкова.

Викторина «Моя компания», игра «Хочу всё знать о железной дороге», конкурс «Лучший голос РЖД», «День дружбы РЖД» – вот только ряд мероприятий, которые проводят в «Экспрессе» в честь 180-летия российских железных дорог.

Согласитесь, что не каждый детский лагерь может похвастаться проведением интерактивной экскурсии «Москва – Владивосток», «Москва – Сочи» и «Моск­ва – Санкт-Петербург», во время которой знакомятся с городами и станциями, находящимися на протяжении этого транспортного пути. Всегда много­людно в железнодорожной литературной гостиной «Самовар в упряжке ходит», где звучит история железной дороги, где знакомятся с вокзалами XIX и XX веков.

И уж точно вряд ли где ещё встретишь прогуливающегося по территории лагеря строгого начальника поезда, внимательного осмотрщика вагонов, заботливую проводницу, вежливого кассира. Приглядишься, а это ребята, примерив на себя соответствующую форму, по настоящему вжились в эти роли.

Как знать, может через годы кто-то из них посетит этот лагерь, уже став настоящим железнодорожником.

Здесь каждому ребёнку дают возможность заглянуть в своё будущее. А помогают им в этом психологи, которые тестируют детей, определяя их  наклонности и направление развития личности, к чему они тяготеют. Рекомендации, с которыми они приезжают домой, в будущем помогут выбрать профессию.

– Ещё один девиз, под которым работает коллектив нашего лагеря: «Здоровый ребёнок сегодня – в будущем здоровый железнодорожник». Ведь, к сожалению, бывает, что молодые люди, мечтающие стать железнодорожниками, по состоянию здоровья не могут быть в этой профессии.

Поэтому в лагере у нас действует целая физкультурно-оздоровительная система. Условия для занятий футболом, баскетболом, волейболом, настольным теннисом и другими видами спорта созданы достойные. И мы рады, когда дети, возвращаясь домой, продолжают и дальше с желанием  заниматься спортом, – сказала Инна Сушкова.
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31