29 ноября 2021 18:07

29 ноября 2021 18:07

Не пропустил врага, отдав свою жизнь

Будущий Герой Советского Союза Поликарп Половинко учился в начальных классах школы  в селе Самарском Ростовской области (станция Каяла). Затем окончил железнодорожное ФЗУ и работал помощником машиниста в локомотивном депо Батайск.
Поликарпа Половинко из села призвали в армию в марте 1942 года. После краткосрочных курсов его, младшего лейтенанта артиллерии, направили на Ленинградский фронт, где он отважно сражался и был тяжело ранен. Боевые заслуги Поликарпа Александровича в этот период отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».

Вернувшись в строй, Половинко возглавил батарею САУ-85 1819-го краснознамённого артполка резерва Главного командования.

28 января 1945 года его батарея совершила обходный манёвр, и в то время, когда войска 49-й армии приближались с юга к городу Бишофсбургу в Восточной Пруссии (ныне город Бискупец, Польша), с севера ворвалась в город. Уничтожая врага на узких улицах, самоходчики под командованием старшего лейтенанта Половинко прорвались к центру города и нанесли противнику большой урон: уничтожено 17 орудий, 2 бронетранспортёра, 14 автомашин, свыше 250 солдат.

Но фашисты, подтянув резервы, при поддержке танков и самоходных орудий перешли в контр­атаку. Батарея Поликарпа Половинко вступила в бой и отразила атаки 6 самоходных орудий и свыше роты солдат и офицеров противника.

Однако наши подразделения также понесли тяжёлые потери и были оттеснены из центра города.

Враг подбил и самоходную установку Поликарпа Половинко. Начался пожар. Выбравшись из боевой машины, офицер вступил в схватку с неприятелем и в одиночку прикрыл огнём операцию по спасению двух раненых членов экипажа его самоходки. Поликарп Алек­сандрович вёл бой при помощи личного оружия, гранат и уничтожил 22 гитлеровца.

Когда боеприпасы подходили к концу, Половинко ответил отказом на предложение сдаться в плен врагу. А последний патрон оставил для себя.

Через несколько часов наши войска окончательно выбили фашистов из города. Тело героя было предано земле в 8 километрах северо-западнее Бишофсбурга.

За отвагу, проявленную  при выполнении боевых заданий командования, указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту Половинко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бюст Поликарпа Половинко установлен в Батайске Ростовской области, на Аллее Героев. Его именем названа средняя школа № 2 в родном селе Самарском, на здании этого учебного заведения установлена мемориальная доска.

Также именем Героя названы улицы в Ростове-на-Дону и в Батайске.

Героем Советского Союза стал и его племянник – заместитель командира стрелкового батальона старший лейтенант Пётр Таранцев.
Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31