29 ноября 2021 17:42

29 ноября 2021 17:42

Обрести гармонию с собой и всем миром

Отдыхающие на базе отдыха «Горизонт» железнодорожники сдают нормы ГТО, в то время как подрастающее поколение осваивает профориентационную программу «Открытые двери компании».
По мнению директора базы отдыха «Горизонт» Зураба Мурванидзе, активный отдых укрепляет как физическое, так и душевное здоровье отдыхающих. А ведь в отпуск люди идут зачем? Отдохнуть и вновь обрести гармонию с собой и всем миром, которая, возможно, от накопившейся усталости стала давать трещины. Для этого вот уже третий год подряд на железнодорожной базе отдыха «Горизонт» реализуется программа по сдаче норм ГТО для взрослой части отдыхающих.

Наши отцы ещё помнят эхо далёкого детства, когда они сдавали нормативы по стрельбе, бегали по 3 км, соревновались в прыжках. На базе отдыха постарались воссоздать ту атмосферу, задать определённый тон и направление отдыха. Организовали тир, сделали разметку для прыжков в длину, бега на 100 метров, по пересечённой местности и ряда других состязаний. Ведущие проекта мотивируют людей на участие в соревнованиях. И что интересно, многие из них не только принимают участие в сдаче норм, но и стремятся повысить свой результат.

Некоторые отдыхающие, приняв участие в программе по сдаче нормативов ГТО в прошлые годы, первым делом спрашивают, будет ли программа работать и в этом году. И интерес здесь не только спортивный, ведь победителей ждут ценные призы.

– Повышая интерес к здоровому образу жизни, к активному отдыху, мы не экономим на стимулирующих факторах. Как и в настоящих соревнованиях, мы награждаем победителей. Для этого мы заранее ищем спонсоров нашей программы. Самые активные и спортивно развитые отдыхающие увозят с собой бытовую технику, – рассказывает Зураб Мурванидзе.

Территория базы «Горизонт» достаточно большая – 2,6 га. Один месяц в сезоне она работает и как детский оздоровительный лагерь. В основном туда съезжаются дети железнодорожников.  Ребята со всех дорог, включая Дальневосточную, стремятся две недели своих каникул провести не только на побережье, но и поучаствовать в профориентационной программе ОАО «РЖД» «Открытые двери компании».

В течение 14 дней подростки (а это дети от 15 до 18 лет) принимают активное участие в различных мастер-классах, играх, конкурсах и викторинах, направленных на расширение представления о всей структуре РЖД и железной дороги в частности. А уж физическому воспитанию аниматоры и тренеры уделяют огромное внимание.

И действительно, территория базы оснащена современной волейбольной площадкой, площадкой для стритбола, теннисными столами, бильярдной комнатой, тренажёрным залом.

Для тех, кто не знает: Широкая балка – курортный пригород Новороссийска, расположенный на берегу моря в 10 км от центра города.

Именно в Широкой Балке расположена излюбленная железнодорожниками база отдыха «Горизонт». Туристу, прибывшему сюда впервые, открывается живописная панорама: вокруг горы, дубовые и можжевеловые леса, ароматный воздух, чистейшее море. Кроме туристской инфраструктуры и дачных кооперативов, здесь ничего нет: ни жилых микрорайонов, ни предприятий, движение транспорта минимальное даже летом. Всё это позволяет сохранять прекрасную экологию, что по нынешним временам особенно ценно.

– Чему удивляетесь, моря голубого не видели? Прозрачное очень? Это вы у нас никогда просто не были! Тут же место уединённое, вдали от урбанистической среды, – смеётся кто-то из местных.

После активных тренировок и водных процедур отдыхающие могут расслабиться в живописных парковых зонах и беседках на территории базы. Местной достопримечательностью является рукотворный пруд, поверхность которого устлана цветущими в июле кувшинками.

– В нашем пруду живут два вида карасей – золотой и красный, есть три вида кувшинок, – с гордостью рассказывает работник базы Мария.
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31