29 ноября 2021 17:50

29 ноября 2021 17:50

Внимание: опасные производственные объекты!

За истекший период 2017 года аварий на опасных производственных объектах СКЖД не произошло. Но проблемы в этой сфере требуют к себе внимания.
Сегодня в регионе дороги эксплуатируется 435 опасных производственных объектов (ОПО), зарегистрированных согласно законодательству в Государст­венном реестре опасных производственных объектов, и 992 технических устройства, состоящих на учёте в Ростехнадзоре.  

За текущий период 2017 года отделом промбезопасности службы охраны труда и промышленной безопасности проведено 32 проверки в структурных подразделениях дирекций, расположенных в регионе СКЖД.

Анализ показал, что в структурных подразделениях есть нарушения безопасной эксплуатации технических устройств на опасных производственных объектах дороги. Имеет место несоблюдение требований правил, а ведь для их выполнения зачастую не требуются материальные затраты, нужно лишь добросовестное исполнение своих должностных обязанностей теми, кто отвечает за осуществление производственного контроля и технического надзора, за работо­способное состояние технических устройств и безопасное производство работ на ОПО.

Практика показывает, что не все руководители и специалисты изучили новые нормативные документы – федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.

Казалось бы, всем должно быть понятно, что невыполнение требований правил может привести к авариям на опасных производственных объектах или травмированию работников. Особо нужно подчеркнуть, что причины случаев смертельного травматизма на производстве объясняются прежде всего недостатками в управлении системой безопасности на местах производства работ, которые зачастую происходят из-за снижения ответственности технических руководителей на всех уровнях.

Снижение риска при работе на опасных производственных объектах может быть достигнуто только за счёт неукоснительного соблюдения требований действующего законодательст­ва, правил и производственных инструкций.

Необходимо также применять ряд технических и организационных мер, в частности: уменьшать степень износа технических устройств на опасных производственных объектах за счёт их модернизации, вводить в структурных подразделениях практику поощрения ответственных лиц и обслуживающего персонала за работу без аварий и инцидентов, вместе с тем увеличить ответственность работников, допускающих нарушение требований промышленной безопасности, отступление от соответст­вующих инструкций и правил.

Важно также избавиться от формализма при ведении документации по промышленной безопасности, особенно в части периодических осмотров и ремонта технических устройств, оформления нарядов допусков на производство работ, проведения инструктажей. Желательно, чтобы ответственные лица качественно проводили внезапные проверки состояния охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в структурных подразделениях.

Хотелось бы также напомнить: в связи с выходом федеральных норм и правил в области промышленной безопасности («Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», утверждённые 25.11.2016 г. №495) изменилась форма документов, необходимых для проведения процедуры регистрации, внесения изменений или снятия с учёта опасных производственных объектов.

Согласование документов в территориальном управлении Ростехнадзора больше не требуется. А регистрация технических устройств, эксплуатируемых на опасных производственных объектах, будет осуществляться в управлении Ростехнадзора.

Необходимо помнить: проще предупредить аварию или несчастный случай, чем устранять их последствия.
Василий Егоров, заместитель начальника отдела службы охраны труда и промышленной безопасности СКЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31