29 ноября 2021 17:12

29 ноября 2021 17:12

Знать и соблюдать закон

Необходимо обеспечить защищённость от аварий на опасных производственных объектах

Лучше подготовиться к проверке Ростехнадзора помог ответственным работникам региональных дирекций и структурных подразделений семинар по задачам обеспечения промышленной безопасности, который был проведён службой охраны труда и промышленной безопасности СКЖД.
Ростехнадзором были проведены проверки на 78 опасных производственных объектах, расположенных на полигоне СКЖД. В этих мероприятиях приняли участие руководители и специалисты дирекций, служб и структурных подразделений, которые занимаются вопросами промышленной безопасности, и юристы.

Характер взаимодействия железнодорожников с государственными инспекторами, детали по организации проверки, порядку заполнения документации были предварительно обсуждены на семинаре.

Главный специалист по промышленной безопасности Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Светлана Сергеева на брифинге ответила на все интересующие работников Северо-Кавказской дороги вопросы.

По общему мнению, проведение такого рода семинаров благоприятно для подготовки к внешним проверкам и помогает скоординировать действия по вертикали в области промышленной безопасности на полигоне дороги и обеспечить тесное взаимодействие специалистов всех уровней.

На сегодняшний день задача соблюдения федеральных законов и иных нормативных правовых актов по обеспечению промышленной безопасности как никогда актуальна, ведь основная цель в данном случае – обеспечить защищённость общества от аварий на опасных производственных объектах. А добиться этого можно только соблюдая соответствующие правила, стандарты, нормы и инструкции.

Сегодня работу предприятий в сфере промышленной безопасности определяет федеральный закон №116-ФЗ (от 21.07.1997 г. ) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и ряд других документов.

Светлана Сергеева также проинформировала присутствующих о вступивших в силу новых нормативно-правовых актах в области промышленной безопасности: «Требованиях к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» №495 (от 25.11.2016 г.) и «Правилах промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» №461 (от 7 ноября 2016 г.).

Стоит напомнить, что несоблюдение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами условий, запретов, ограничений и прочих обязательных требований, обеспечивающих промышленную безопасность, влечёт наступление административной ответст­венности.

Необходимо помнить, что нарушение требований промышленной безопасности может происходить как из-за неправильных действий, так и в результате бездействия. Грубым считается такое нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, в результате которого возникла угроза жизни и здоровью людей, что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Владимир Папиж, начальник отдела промышленной и пожарной безопасности службы охраны труда и промышленной безопасности СКЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31