27 июня 2019 15:05

Воспитание воли к победе

Благодаря поддержке АО «РЖДстрой» спортсмены Сочинской федерации автомотоспорта приняли участие в заключительном этапе чемпионата Ростовской области по мотокроссу, на котором стали победителями в личном зачёте.
Юный мотогонщик, чемпион России, бронзовый призёр чемпионата мира Алексей Орлов на этих соревнованиях совсем немного не дотянул до первого места в классе 85, и ему присудили 2-е место. А девятнадцатилетний Артём Щербаев, серебряный призёр первенства России, Краснодарского края в «свободном» классе 450 занял 5-е место.

По оценкам экспертов, открытый чемпионат Ростовской области по мотокроссу – серьёзное спортивное мероприятие, в котором приняли участие гонщики с юга страны, ряда центральных регионов и ближнего зарубежья.

Непросто добиться каких-либо спортивных результатов, не обладая хотя бы минимальной технической базой, а в случае с мотоспортом это дорогостоящие тренировочные мотоциклы, различная экипировка.

Да и участие в соревнованиях также требует поддержки команды. По словам председателя федерации автомотоспорта города Сочи Олега Щербаева, компания «РЖДстрой» и её подрядчик ООО «Вертикаль» помогли решить многие проблемы для сочинских гонщиков.

– Благодаря АО «РЖДстрой» у федерации появился спортивный мотоцикл, автобус, на котором мы теперь возим наших спортсменов на соревнования, а у воспитанников – профессио­нальная экипировка: шлемы, защита, наколенники, налокотники, – рассказывает Олег Щербаев. – У нас тренируется пятнадцать детей разного возраста. Мы попросили заместителя генерального директора ОАО «РЖДстрой» Сергея Бачурина рассказать, с чего начиналась поддержка юных спортсменов.

– Когда мы вели строительство олимпийских объектов в Сочи, познакомились с организаторами мотокроссов, трассы которых проходили рядом с нашими стройками, – рассказывает Сергей Бачурин. – Мы увидели, что в этой федерации делают благое дело, помогают многим мальчишкам реализовать свою мечту. Мотокросс – это же спорт сильных. Он воспитывает стойкость, волю к победе. Это верное направление для настоящих мужчин. И мы решили оказывать им содействие, насколько это возможно.

Велись масштабные работы: строились спортивные арены для хоккея с шайбой и для фигурного катания, стела олимпийского огня, пешеходные мосты, проезды и подъезды.

В это время Сочинская федерация мотокросса проводила там свои тренировки. По плану территория строительных работ должна была захватить и трассы, по которым ездили гонщики. В АО «РЖДстрой» отнеслись к спортсменам максимально бережно.

– Они отгородили для нас часть дороги, чтобы мы могли проводить занятия, – рассказывает Олег Щербаев. – Хотя вполне имели право занять всю территорию и попросить нас сменить место. Мы понимали, что им нужно строить, поджимали сроки. Они понимали, что нам нужно тренироваться.

Благодаря такому взаимопониманию со стороны железнодорожников и спортсменов дети получили возможность продлить сроки тренировок на этом участке. Так и завязались добрые взаимоотношения.

По мнению Андрея Давыдова, директора строительной компании «Вертикаль», подрядчика АО «РЖДстрой», бизнес должен не только извлекать прибыль.

– ОАО «РЖД» и все структуры, входящие в холдинг, – социально ответственные компании. Мы многому научились в этом плане, и совместно с АО «РЖДстрой» стали помогать этим ребятам, – рассказал Андрей Давыдов.
Юлия Сухарева