В числе победителей всероссий­ского конкурса «Старшее поколение железнодорожников – история развития железных дорог России»  – двое наших коллег-северокавказцев.

"/> Газета «Звезда» - новости СКЖД
18 января 2020 09:25

18 января 2020 09:25

Вглядимся в лица ветеранов

Конкурс активизировал творческую деятельность фотографов-железнодорожников

В числе победителей всероссий­ского конкурса «Старшее поколение железнодорожников – история развития железных дорог России»  – двое наших коллег-северокавказцев.

Это Алексей Иванов из Ростова-на-Дону и Андрей Рябов из Минеральных Вод.

Напомним: всероссийский фотоконкурс стартовал в августе 2015 года. Принять участие в нём были приглашены ветераны-пенсионеры и сотрудники холдинга «РЖД» – как любители, так и профессионалы. Талант и свой взгляд на мир участники смогли продемонстрировать в 9 номинациях.

А на днях организаторы – Благотворительный фонд «Почёт» и Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта – подвели итоги. Критерии оценки фоторабот – соответствие теме конкурса, художественный уровень произведения, оригинальность идеи и содержания, техника и качество исполнения, отражение железнодорожной тематики и выразительность.

По мнению председателя Центрального совета ветеранов войны и труда Николая Грома, конкурс активизировал творческую деятельность любителей фотографировать. Жюри рассмотрело около 2 тысяч снимков. Лучшие определить было нелегко. В итоговый протокол вошло менее четырёх десятков фамилий.

В номинации «Память Победы», где рассматривались авторские фото участников Великой Отечественной войны, третье место заняла фотография «Три ветерана», которую сделал бывший заведующий отделом иллюстрации нашей газеты, отдавший ей более 30 лет, а ныне пенсионер, активно работающий в Межрегиональном совете ветеранов СКЖД, Алексей Иванов.
На снимке 2009 года – двое фронтовиков, принимавших участие в праздновании 135-летия локомотивного депо Кавказская. А рядом с ними ещё один «ветеран» – паровоз, который прошёл суровыми дорогами войны по магистралям страны тысячи километров.

В номинации «Наставничество: ветераны и молодое поколение железнодорожников» третье место завоевало фото Тихона Яковлевича Петрова, который многие годы отдал обучению и воспитанию молодого поколения в своей дистанции пути.

Ветеран ушёл из жизни в 2014 году, а фото было сделано около трёх лет назад. Ведущий специалист Минераловодского регионального подразделения дорпрофжела на СКЖД Андрей Рябов запечатлел его в момент общения с одним из молодых путейцев – его учеников.

И подумалось: прекрасно, что этот конкурс заставил нас вспомнить мгновения прошедших лет и позволил ещё раз вглядеться в лица ветеранов – учителей и наставников.
Марина Флегматова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30