12 августа 2020 18:30

12 августа 2020 18:30

Безграничная любовь к театру

Каждую свою роль она буквально проживает

Спектакль «Пиковая дама» с заслуженным работником культуры России Валентиной Шевченко в главной роли прошёл с аншлагом.
IШевченкоMG_3624w.jpg

В этот вечер на сцене Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный состоялся бенефис актрисы, приуроченный к её юбилейному дню рождения.

Зал стоя приветствовал виновницу торжества, когда после спектакля она, сменив театральный костюм на вечернее платье, предстала перед зрителями.

Почитатели таланта одарили Валентину Семёновну бурными аплодисментами и цветами. В её адрес прозвучало много тёплых слов. За добросовестный и многолетний труд на железнодорожном транспорте и в связи с юбилеем Валентину Шевченко наградили именными часами начальника Северо-Кавказской дороги. Пожелания дальнейших творческих успехов с вручением благодарственных писем прозвучали от руководства дорпрофжела на СКЖД, первичной профсоюзной организации аппарата управления дороги, дирекции социальной сферы. Юбиляра чествовали представители Законодательного собрания Ростовской области, министерства культуры, главы администрации Железнодорожного района и других структур.

Сюрприз для Валентины Семёновны подготовил и коллектив ДК железнодорожников на станции Ростов-Главный. Директор ДК, заслуженный работник культуры РФ Ирина Шевченко со словами любви и признательности поздравила свою маму и вручила ей памятный альбом с фотографиями, которые прослеживают театральную жизнь юбиляра. Но и это ещё не всё – актёры театра-студии «Турандот» преподнесли ей портрет в образе графини из «Пиковой дамы».

Валентина Семёновна заслужила такое признание своим талантом и добрым отношением к людям. 56 лет своей жизни она посвятила творчеству.

Её путь начался после окончания театрального факультета училища искусств в театре имени Комиссаржевской в Новочеркасске. Здесь она играла вместе с таким известным актёром, как Пётр Вельяминов, в спектаклях «Офицеры», «Три товарища», «Свет далёкой звезды».

Затем был Криворожский русский драматический театр, где Валентина Шевченко участвовала в спектакле «Стиляги», построенном на песнях Булата Окуджавы. В нём она аккомпанировала на гитаре, пела, танцевала.

В Воронежском театре имени Кольцова она работала с известным режиссёром того времени Фирсом Шишигиным. Спектакль «День рождения Терезы» о кубинской революции, в котором Валентина Шевченко сыграла роль молодой героини, в те годы был очень востребован.

Во время учёбы на режиссёрском факультете Краснодарского института культуры ей посчастливилось побывать на мастер-классе Марии Кнебель – ученицы Константина Станиславского.
Каждую свою роль Валентина Шевченко буквально проживает.

– У зрителей «Пиковой дамы» была возможность увидеть игру Валентины Шевченко. Ведь она не только великолепная актриса, но и чуткий педагог, – сказал Фёдор Наретя, режиссёр-постановщик этого спектакля.

Фёдор Наретя и Валентина Шевченко уже более 10 лет составляют творческий тандем, плоды их труда можно увидеть на подмостках Дворца культуры железнодорожников.

Кстати, постановка «Пиковой дамы» не была случайной. Режиссёру хотелось сделать акцент на игре Валентины Семёновны в главной роли и в нынешний Год литературы вызвать интерес молодёжи к классическим произведениям и к чтению книг в целом.

После окончания спектакля на сцену вместе с Валентиной Шевченко вышли те, кто организовывал музыкальное сопровождение: Саша Велес (скрипка), Елена Банникова (фортепиано) и, конечно же, артисты – воспитанники театра-студии «Турандот» ДК железнодорожников на станции Ростов-Главный.

Они ученики Валентины Шевченко, ведь уже 15 лет она руководит театром-студией. Ребята с огромным желанием приходят сюда на занятия, здесь они чувствуют себя как дома.

И все эти годы Валентина Шевченко задаёт своим подопечным вечный вопрос: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?». Она его любит безгранично...

Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30