20 февраля 2020 02:11

20 февраля 2020 02:11

фото: Елена Трифилюк

В интерактивной среде

В смотре-конкурсе, организованном для преподавателей в Северо-Кавказском учебном центре профессиональных квалификаций, победили представители Ростовского подразделения.
Комиссия по достоинству оценила и признала лучшей разработку преподавателей Людмилы Поповой и Евгения Зорича «Самостоятельная работа обучающихся как направление повышения качества обучения». Она полностью соответствовала таким критериям, как актуальность, новизна, оригинальность, хорошее качество учебно-методического обеспечения, практическая применимость.

У авторов лучшего проекта «Самостоятельная работа обучающихся как направление повышения качества обучения» Людмилы Поповой и Евгения Зорича – богатый педагогический опыт. Оба имеют высшую квалификационную категорию. Евгений Зорич – преподаватель дисциплины «Автотормоза. Устройство и ремонт электровозов. Управление и техническое обслуживание электровозов», его коллега – специалист в области устройства контактной сети и воздушных линий.

Победители поедут защищать честь СКЖД на сетевой конкурс в Москву.

В этом году конкурс проходил в номинации «Лучшие педагогические практики для подготовки рабочих кадров по профессиям локомотивного хозяйства». Преподаватели продемонстрировали, как можно эффективно организовать самостоятельную работу слушателей в условиях учебного центра профессиональных квалификаций. Внимание было обращено на опыт организации в Ростовском подразделении конкурсов профессионального мастерства среди обучающихся, а также на моменты мотивации к получению знаний.

Начиная с 2006 года, в Ростовском подразделении по инициативе преподавателей Владислава Галкера и Евгения Сёмочкина проводятся конкурсы профессионального мастерства. Они уже были посвящены дисциплинам «ПТЭ», «Автотормоза», «Устройство локомотива». Евгений Зорич рассказал, что во время состязаний используются мозговые штурмы, учебные групповые дискуссии, деловые и ролевые игры, применяется метод проектов. В ходе смотра были представлены игры, которые позволяют сформировать у обучающихся умения и навыки (это «Ситуация на локомотиве», «Вынужденная остановка поезда на перегоне», «Неисправности вагонов» и другие).

Важно, что в конкурсах участвуют не только команды, но и болельщики, которые приносят дополнительные очки.

Людмила Попова рассказала, как мотивировать обучающихся к самостоятельной учебной деятельности с применением интерактивной образовательной среды, которая включает в себя презентации и связанные с ней рабочие тетради, упражнения и игры, электронную библиотеку и видеотеку, тесты.

Отметим, что свои работы на конкурсе представляли также преподаватель Тихорецкого подразделения Сергей Сериков (тема «Использование учебных презентаций по предмету «Устройство электрооборудования тепловозов и ремонт») и представитель Бесланского подразделения Артур Туганов (тема «Устройство и техническое обслуживание тепловозов»).

В состав комиссии, кроме руководства службы управления персоналом дороги и Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций, также входили представители дирекции тяги, службы электрификации и электроснабжения, дорпрофжела на СКЖД.
Елена Трифилюк

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30